Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de vainas de caesalpinia spinosa (tara) en cepas de staphylococcus aureaus y streptococcus pyogenes

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dc.contributor.advisor Ara Rojas, Silvia Liliana es_PE
dc.contributor.author Añanca Cotrado, Erick René
dc.date.accessioned 2016-08-25T15:55:20Z
dc.date.available 2016-08-25T15:55:20Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other TG0506
dc.identifier.uri http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/624
dc.description.abstract Caesalpinia spinosa (tara) es una planta común que crece fácilmente en el campo y parques. En la medicina tradicional tiene varios usos medicinales pero en general se utiliza como desinfectante, antiinflamatorio, en forma de gárgaras en las mañanas para infecciones bronquiales, inflamaciones, heridas, dolor de estómago; las diarreas; reumatismo y resfriado, en todo los casos se utiliza las vainas. OBJETIVOS: Se propuso determinar la capacidad antibacteriana in vitro del extracto acuoso de vainas de tara frente a bacterias patógenas clínicamente conocidas. MATERIAL Y METODO: Las vainas previamente molidas (polvo), fueron el material vegetal del que se obtuvo y estandarizaron las diferentes concentraciones del extracto, las cuales fueron impregnadas en disco de antibiogramas, a partir de una extracción acuosa . El material microbiológico estuvo constituido por dos cepas conocidas como: Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes obtenidos de pacientes ambulatorios, mediante exudados faríngeos se lograron aislar e identificar experimentalmente. Ambas cepas frente a las diferentes concentraciones nos permitieron determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) por los métodos de macrodilución determinación del perfil de sensibilidad, por el método de Kirby-Bauer y la determinación de la concentración mínima bactericida CMB. RESULTADOS: demostraron que el extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa (tara) presenta inhibición, sobre ambas cepas de estudio. CONCLUSIONES: Teniendo como base la escala de Duraffourd se determinó que para Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes, presentó una actividad antimicrobial con sensibilidad media (15 a 19mm), frente al extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa (tara) de esta manera se logra validar los usos medicinales (folckoricos) respaldados por las investigaciones científicas realizadas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNJBG es_PE
dc.subject Cultivo in vitro es_PE
dc.subject Caesalpinia spinosa es_PE
dc.subject Staphylococcus aureus es_PE
dc.title Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de vainas de caesalpinia spinosa (tara) en cepas de staphylococcus aureaus y streptococcus pyogenes es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica es_PE
thesis.degree.level Título profesional es_PE
thesis.degree.discipline Farmacia


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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