Delgado Cabrera, Freddy WalterQuenta Uruchi, Vizney Irma2024-01-182024-01-182020https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1689Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el efecto de los métodos de congelado sobre el contenido de vitamina A, perfil lipídico, DRIP y características sensoriales de las lenguas de erizo (Loxechinus albus). Las pruebas son los métodos de congelación y la prueba control fue la muestra sin congelar. Se concluyó que el contenido de vitamina “A” presentó variación significativa (p valor<0,05), donde la mayor concentración de vitamina “A” fue en las lenguas de erizo congelado por el método de campo magnético 47,80 mg/100 g, mientras que en las lenguas de erizo congelado por aire forzado fue menor 21,70 mg/ 100 g. El perfil lipídico no fue influenciado por los métodos de congelado; sin embargo, el DRIP resultó significativo (p valor<0,05), siendo mayor en el método de congelado por aire forzado. La aceptabilidad sensorial de las lenguas de erizo bajo los métodos de congelado resultó significativa (p valor<0,05) para el color y la textura, mientras que para las aceptabilidades del olor y sabor no se hallaron diferencias importantes (p valor >0,05).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessVitamina ALípidosEchinoideaLoxechinus albusEvaluación de vitamina “A” y perfil lipídico en las Lenguas de Erizo Loxechinues albus, bajo dos métodos de congeleadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis