Osco Mamani, Erbert FranciscoChaparro Cruz, Israel Nazareth2024-04-082024-04-082024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3993Perú es el mayor productor y exportador de orégano de Sudamérica, destacando la región de Tacna como la mayor productora nacional (65%). Tacna también lidera la producción nacional de aceitunas (81,4%), siendo Perú el segundo exportador de aceitunas y el tercero de aceite de oliva en Sudamérica. A pesar de su importancia económica, el cultivo de olivo y orégano en Tacna se gestiona de manera tradicional, con un incipiente uso de datos. El estudio aborda la necesidad de desarrollo tecnológico para reducir las enfermedades que afectan la cosecha de orégano y olivo. La clasificación exacta de enfermedades puede prevenir pérdidas de calidad y rendimiento. Se llevó a cabo un extenso estudio experimental comparativo utilizando modelos como VGG16, MobileNet, MobileNetV2 y NASNetLarge, aplicando técnicas como Aumento de Datos, Aprendizaje por Transferencia y Ajuste Fino. Se concluyó que: (i ) No existen diferencias significativas (p-valor=0,999) entre VGG16 y NASNetLarge para los conjuntos de datos de olivo y orégano, (i i ) No existen diferencias significativas (p-valor=0,168) al comparar los conjuntos de datos de olivo vs orégano, (i i i ) Una fuerte relación significativa para orégano (R2 = 0,84) y olivo (R2 = 0,66) entre el número de parámetros y tamaño (en MB) con la exactitud en validación del modelo. Finalmente, se publicaron conjuntos de datos y modelos de redes neuronales convolucionales de alta exactitud para clasificar enfermedades en orégano y oapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOlea europaeaOriganumm vulgareEnfermedades de las plantasRedes neurales de la computaciónClasificación de enfermedades de olivo (olea europea) y orégano (origanum vulgare) mediante modelos de redes neuronales convolucionales en Tacna – Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesis