Núñez Torreblanca, NivardoMamani Lima, Rubén Justo2024-05-242024-05-242023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4065La presente tesis se realizó en el Centro Experimental Agrícola III "Los Pichones", Universidad Jorge Basadre Grohmann; con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes tipos de abonos enriquecidos con microorganismos efectivos (EM-1) en el rendimiento de cebolla var. Ilabaya. Se aplicaron cuatro tipos de abonos orgánicos (estiércol, gallinaza, compost y humus) con EM-1 más un tratamiento testigo. Los tratamientos evaluados fueron t1 (control), t2 (gallinaza 10 t ha-1 + 10 L ha-1 de EMa), t3 (estiércol bovino 10 t ha-1 + 10 L ha-1 de EMa), t4 (compost 5 t ha-1 + 10 L ha-1 de EMa) y t5 (humus 5 t ha-1 + 10 L ha-1 de EMa), y se establecieron en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro réplicas. Los tratamientos t5, t4 y t2 obtuvieron los mejores rendimientos de cebolla, con 16,55, 15,86 y 15,78 t ha-1, respectivamente. Estos rendimientos fueron significativamente superiores a los del testigo (t1) y t3, que obtuvieron 9,32 y 10,71 t ha-1.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAbonos orgánicosMicroorganismosRendimiento de cultivosAllium cepaCebollaInfluencia de abonos orgánicos enriquecidos con microorganismos eficaces en el rendimiento de cebolla roja (allium cepa l.) var. Ilabayainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis