Fernández Cutire, Oscar OctavioAncco Oliva, Isabel2024-01-242024-01-242016https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/2550El objetivo fue determinar el efecto del consorcio Azospirillum sp. y Azotobacter sp. en el crecimiento y producción del cultivo de Allium cepa L. var. Amarilla ―Cebolla‖ en condiciones de campo Los Pichones – Tacna. El diseño experimental utilizado fue el diseño de cuatro bloques completos aleatorios con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 400 unidades experimentales. Entre los principales resultados, se encontró que las plantas de cebolla inoculadas con la bacteria Azotobacter sp (T1) Azospirilum s.p (T2); consorcio Azotobacter s.p. + Azospirilum s.p (T3), tuvieron similares parámetros biométricos, en cuanto al tamaño de las hojas, calibre del bulbo en comparación con las plantas sin inoculación (T0: Testigo). Se concluye, la inoculación de Allium cepa L. var. Amarilla “Cebolla” con Azospirillum sp. , Azotobacter sp. y el consorcio Azospirillum sp. + Azotobacter sp. causaron un efecto similar en la uniformidad del crecimiento y desarrollo (P: >0,05) de Allium cepa L.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAzotobacterAzospirillumAllium cepaBiofertilizantesAbonos orgánicoscultivosProducción de cultivosEfecto del consorcio Azospirillum sp. Azotobacter sp. en el crecimiento y producción del cultivo de allium cepa L. var.amarilla”cebolla” en condiciones de campo Los Pichones-Tacnainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis