Condemayta Cutipa, DuanyYucra Pancca, Samuel2024-07-252024-07-252023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4403El presente estudio de investigación se desarrolló en la granja "Santa Rosa", ubicada en el distrito de Pocollay, Tacna, durante los meses de enero a abril del año 2023. El objetivo principal fue comparar los parámetros productivos de cuyes machos en crecimiento alimentados con distintas raciones: T0: Alfalfa verde; T1 Concentrado con 2% de Harina de Pescado; T2: Concentrado con 4% de Harina de Pescado y T3: Concentrado con 4% de Harina de Pescado y 3% de Harina de Alfalfa. Se emplearon 32 cuyes machos destetados a los 15 días, pertenecientes a la línea Perú. Fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos, cada uno con 8 repeticiones, que fueron alimentados hasta lograr un peso vivo de un kilogramo. Los resultados revelaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos evaluados. La ganancia diaria de peso mostró valores de 10,56; 16,16; 14,99 y 15,88 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. En cuanto a los días necesarios para alcanzar un peso de un kilogramo, los valores fueron 66; 45,1; 47,5 y 44,6 para los tratamientos mencionados. La conversión alimenticia arrojó resultados de 4,97; 2,98; 2,84 y 2,8 para los mismos tratamientos. En términos de costos de producción, los valores registrados fueron 10,38; 5,7; 5,6 y 5,47 soles para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. En conclusión, se concluyó que las raciones T2 y T3 demostraron mejores resultados en términos de parámetros productivos en comparación con las raciones T1 y T0.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCuyesRación alimenticiaGranja de cuyesComparación de tres raciones sobre los parámetros productivos en cuyes machos de recría en el valle de Tacna – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis