Isique Calderón, Julio CésarTicona Gómez, Carlos Enrique2024-05-282024-05-282024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4086El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad obtener y caracterizar un alimento altamente nutritivo tipo almuerzo rápido (fast food), aprovechando el recurso bonito (Sarda chiliensis chiliensis) debido a que presenta adecuadas propiedades altamente nutritivas y también para elaboración de conserva, igual manera con la pota (Dosidicus Gigas), garbanzo (Cicer Arietinum) y arroz (Oryza Sativa), que permiten demostrar un aporte calórico-proteico mediante análisis realizados en laboratorio La Molina Calidad Total – UNALM. El flujo final para la elaboración de la conserva de bonito con pota, garbanzo y arroz es el siguiente: Recepción de la materia prima bonito y pota, lavado y eviscerado, troceado y cortado, lavado, pre cocción y fritado en aceite a 180 ºC por 2 minutos, el garbanzo pre hidratado por 16 horas, pre cocido por 20 minutos y finalmente, el arroz pre cocido en agua a 100 °C por 1 minuto, envasado (envase hojalata de 1 libra tipo tall con tapa abre fácil), evacuado (100 °C por 3 minutos), esterilizado (115,6 °C por 70 minutos), enfriado, almacenado. El valor de esterilización Fo fue de 7,86 minutos. Se realizó el análisis físico sensorial a la materia prima, y físico, químico, microbiológico y sensorial al producto final. Considerándose apto para el consumo. La composición química del producto final tuvo un aporte de energía total de 2953,61 kJ (705,93 Kcal).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnvasado de alimentosBonitoSarda chiliensisDosidicus gigasOryza sativaCicer arietinumObtención y caracterización de un alimento altamente nutritivo, envasado tipo almuerzo rápido con bonito (Sarda chiliensis chiliensis), pota (Dosidicus gigas), garbanzo (Cicer arietinum) y arroz (Oryza sativa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesis