Condori Silvestre, Teodora JuliaArce Villavicencio, Sheyla Liliana2024-07-092024-07-092022https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4286El trabajo experimental se desarrolló en el distrito de Calana, departamento de Tacna, en la Granja “Piedra Blanca”, durante los meses de mayo a junio del año 2019, con el objetivo de evaluar tres enzimas (6–fitasa, endoxilanasa y xilanasa - α amilasa), sobre el comportamiento productivo del cuy (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde. Se emplearon un total de 60 cuyes machos destetados de la línea Perú, con 12 días de edad y un peso medio de 240g, los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos con 15 animales cada uno: tratamiento testigo (T0) = dieta + sin añadido de enzimas; tratamiento 1 (T1) = dieta + enzima 6-fitasa (0,2%); tratamiento 2 (T2) = dieta + enzima endoxilanasa (0,2%); tratamiento 3 (T3) = dieta + enzima xilanasa – α amilasa (0,2%). Se evaluó, rendimiento de carcasa, conversión alimenticia, costo de alimentación y las características sensoriales organolépticas de cuy crudo y cuy frito. Se utilizó un diseño completamente aleatorio, haciendo uso de la prueba estadística F y prueba de Tukey al 5% para la comparación de medias donde se obtuvieron los siguientes resultados: El rendimiento de carcasa no presentó diferencia estadística entre sus tratamientos (p>0,05).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnzimasAlimentaciónDigestibilidadEvaluación de tres enzimas (6-Fitasa, Endoxilanasa y Xilanasa - Α Amilasa), sobre el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento y engorde del cuy (cavia porcellus) en la Granja Piedra Blanca, Tacna – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesis