Cáceda Quiróz, César JulioCalisaya Chipana, Pascuala Sofía2024-02-162024-02-162023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3730El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad microbiológica de la “carne molida de res” expendida en el mercado Ciudad Nueva de la provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de septiembre hasta diciembre del año 2021, se recolectaron 45 muestras y se realizaron los siguientes análisis microbiológicos: recuento de coliformes totales y recuento de coliformes termotolerantes, recuento de aerobios mesófilos totales, recuento de Staphylococcus aureus, e investigación de Salmonella spp. De acuerdo con los resultados microbiológicos, se encontró que el 86,67 % de las muestras presentaron coliformes totales por encima de los valores permisibles, mientras que en ninguna muestra de carne molida hubo desarrollo para coliformes termotolerantes. Con respecto a los aerobios mesófilos totales, el 40 % de las muestras no cumplieron con los limites máximos permisibles, y en el recuento de Staphylococcus aureus, el 100 % de las muestras resultaron negativas para esta especie bacteriana; asimismo, en la investigación de Salmonella spp. se logró evidenciar en el 20 % del total de las muestras analizadas. Comparando con los límites establecidos en la Norma Sanitaria Peruana que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para alimentos y bebidas de Consumo Humano (Norma Técnica de Salud N°071 – MINSA/DIGESA-V.01, ítem X.6 Carnes crudas picadas y molidas) del 2008, se concluyó que no fueron aptas para consumo humanoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCalidad microbiológicaCarne de resMercado de abastoCalidad microbiológica de la carne molida de res, expendidos en el Mercado Ciudad Nueva, Tacna – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesis