Berrios Espejo, Yemile del CarmenMamani Orellana, Karen del Rocío2024-01-112024-01-112016https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1037El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad hipolipemiante de las semillas de Salvia hispánica L. “chía”, semillas de color negro frente a la de color blanco, en un modelo de hiperlipidemia inducida utilizando como especímenes Rattus novergicus Wistar, de sexo masculino con peso promedio de 237 g, siendo un total de 15 especímenes, pasando por un proceso de inducción de hiperlipidemia de 15 días, medición del colesterol total y triglicéridos en estado basal, con hiperlipemia, y luego del tratamiento. Se trabajó con semillas de Salvia hispánica L. procedente del valle de Majes, Arequipa, encontrando la presencia de proteínas, flavonoides y saponinas. La dosis única para el tratamiento fue de 1000 mg/kg de semillas fraccionadas y disuelto en 5 ml de agua purificada por día. Los animales tratados con las semillas de Salvia hispánica L. “chía” presentaron disminución en los niveles séricos de colesterol total y triglicéridos, no encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre ambas semillas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSalvia hispánicaOleaginosasReguladores del metabolismo de lípidosDislipidemiasEstudio comparativo del efecto hipolipemiante de las semillas de chia blanca y de chia negra (Salvia hispánica L.) en ratas albinas (Rattus novergicus Wistar) con dislipidemia inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis