Álvarez Becerra, Rina MaríaTelles Velásquez, Rosario del Pilar2024-01-242024-01-242017https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/2520La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los cuyes domésticos. Es una enfermedad de amplia distribución mundial y constituye un serio problema de salud pública. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la salmonelosis en las granjas de cuyes del valle viejo de Tacna, se tomaron muestras de materia fecal de un número de noventa cuyes representando a treinta granjas donde se realizó la prueba bacteriológica para detectar la bacteria. Asimismo para determinar los factores de riesgo se elaboró un cuestionario de 25 preguntas referentes a bioseguridad, prácticas de manejo y manejo de animales. En los resultados se encontró la presencia de la bacteria en las muestras de materia fecal en el 66,7% de las granjas. Entre los factores que han influido se observó heces de aves al interior de las granjas, los animales muertos no se depositan en contenedores cerrados fuera de la explotación, este último tiene una asociación con la presencia de Salmonella spp ya que al aplicar la prueba del chi cuadrado al 95% de probabilidad esta resultó significativa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFactores de riesgoCuyesSalmonelosis animalFactores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014info:eu-repo/semantics/doctoralThesis