Lloja Lozano, LuisQuispe Quispe, Rosalía Vanessa2025-07-172025-07-172025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5145El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de protozoarios y nematodos en hortalizas de tallo corto expendidas en el Mercado Mayorista Grau, en el periodo de julio a octubre, 2024. Se analizaron 210 muestras, las cuales fueron procesadas según la técnica de Speck, (1984), Método Sedimentación Rápida sin centrifugación, coloración Kinyoun y examen directo microscópico; el resultado fue el siguiente: el 76,67 % de muestras analizadas resultaron contaminados. Las hortalizas con mayor frecuencia de contaminación fueron la espinaca y la lechuga (cada una con 86,67 %), mientras que el perejil presento la menor frecuencia (66, 67 %). El grupo más frecuente fueron los protozoarios, en la forma evolutiva de quiste y ooquiste, entre ellos: Entamoeba coli (57,14 %), Cryptosporidium sp. (29,05 %), Eimeria sp. (17,62 %), Blastocystis hominis (13,33 %), Giardia lamblia (12,38 %), Iodamoeba butschlii (8,10%) e Isospora spp. (8,10 %), los nematodos en su forma de huevo, larva y adulto, entre ellos: Strongyloides stercoralis (45,71 %), Toxocara canis (34,76 %), Trichostrongylus sp. (11,90 %), Meloidogyne sp. (7,62 %) y Ascaris lumbricoides (2,86 %). Por los resultados hallados en el presente estudio se recomienda realizar análisis microbiológicos a los establecimientos que son de expendio de hortalizas, para identificar puntos críticos de posible contaminación o proliferación microbiana y tomar medidas preventivas adecuadas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProtozoariosNematodosHortalizasFormas evolutivasMercado GrauFrecuencia de protozoarios y nematodos en hortalizas de tallo corto expendidas en el Mercado Mayorista Grau, Tacna. Julio a octubre, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesis