Barrios Moquillaza, Luis AlbertoRivera Quispe, Yeny Isabel2024-01-172024-01-172014https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1635El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria la Molina–Lima; durante 11 semanas en gallinas Hy line brown de 28 semanas de edad, durante los meses de febrero a abril, con el objetivo de comparar el efecto de arroz ñelén o/y maíz grano sobre los índices productivos; peso de huevo, porcentaje de postura, consumo de alimento y conversión alimenticia. Un total de 60 gallinas fueron asignados al azar en dos grupos; un grupo estudio (D1; n=30), dieta a base de arroz ñelén y un grupo control dieta a base de maíz (D2; n=18), ambas de 6 réplicas con 5 gallinas cada uno. Se registró diariamente peso de huevo y porcentaje postura, y semanalmente el consumo y conversión alimenticia. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba t-student en SPSS 18 con p<0,05.Los resultados indican que no hay diferencias (p>0,05) en peso y postura entre D1 y D2 (63,00 vs 64,00 g; 91,08 y 92,29%),sin embargo se redujo (p<0,0001)el consumo de alimento y conversión alimenticia para D1, 242,50 kg y 1,77, en comparación a D2 253,60 kg y 1,91.En conclusión, la sustitución total de maíz por arroz ñelén no tiene efectos adversos sobre los índices productivosapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessArrozOryza sativaMaízZea maysGallinasAlimentación de los animalesAlimentaciónPiensosEstudio comparativo de arroz ñelén (Oriza sativa) en sustitución del maíz grano (Zea mays) sobre los índices productivos de gallinas (Hy line brown) Lima, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesis