Berrios Espejo, Yemile del CarmenNina Flores, Juan Miguel2024-01-112024-01-112016https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1040El objetivo del presente trabajo de investigación fue comparar los resultados nutricionales de la quinua cultivada en los departamentos de Puno y Tacna, trabajo que se desarrolló teniendo como punto de partida la discusión sobre la calidad nutricional de la quinua procedente de los departamentos antes indicados. Los valores nutricionales en ambas ciudades son similares, pero es importante detallar que en relación a las proteínas de la quinua procedente de Puno se obtuvo valores de 11,05 % en comparación con Tacna, cuyo porcentaje es menor: 9,25 %. En cuanto a las grasas, el producto de Tacna tiene un porcentaje ligeramente mayor frente al de Puno, 4,36 % y 3,58 % respectivamente. Respecto a las cenizas (minerales), Puno obtuvo un mayor valor frente al de Tacna (3,31 % y 2,85 %). Finalmente los carbohidratos presentaron mayor valor en Tacna que en Puno (71,44 % y 70,26 %), diferencia explicada por el mayor tamaño de los granos de quinua que se produce en Tacna. Concluyéndose que el valor nutritivo de la quinua producida en Puno y Tacna son similares estadísticamente hablando, es decir que los valores nutricionales en ambas ciudades no presenta de diferencias significativas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessQuinoa granoChenopodium quinoaValor nutritivoCalidad de los alimentosPunoTacnaComparación del valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa) cultivadas en los departamentos de Puno y Tacna, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesis