Delgado Cabrera, Freddy WalterDancé Maquera, Yassmin Julissa2024-07-122024-07-122023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4386La presente investigación tuvo como objetivo aprovechar el orujo de la uva de tres variedades de vid (Vitis vinifera) para la obtención de harina orgánica; las variedades de uva analizadas fueron Negra Criolla, Italia y Borgoña Negra. De manera inicial, se determinó el rendimiento en la obtención del orujo de las tres variedades de uva, dando como resultado que la variedad Borgoña Negra tuvo el mayor rendimiento con 50,430 %, es decir, en el procesamiento de la uva de esta variedad más del 50 % es residuo sólido, este dato permite calcular la generación de residuos sólidos de orujo de uva por la industria vitivinícola. En el rendimiento de la obtención de harina orgánica, la variedad Italia obtuvo el mayor rendimiento con 12,733 % y un menor rendimiento la variedad de uva Negra Criolla con 10,941 %.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOrujo de uvaVitis viniferaHarinasAprovechamiento del orujo de la uva de tres variedades de vid (vitis vinifera) para la obtención de harina orgánicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis