Fernandez Cutire, Oscar OctavioRojas Valdez, Guillermo2025-02-062025-02-062024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4767El presente estudio evaluó las características estomáticas de dos variedades mejoradas de papa, "Única" y "Tomasa Tito Condemayta," durante el invierno en Pocollay, Tacna. La investigación fue básica, descriptiva y cuantitativa. Se analizaron la densidad, longitud, ancho, área y perímetro de las estomas. El resultado del estudio evidencio que "Tomasa Tito Condemayta" mostró mayor homogeneidad en las características estomáticas, con un coeficiente de variabilidad del 28,87% frente al 48,98% de "Única." Ambas variedades fueron comparables en longitud y ancho de estomas, aunque "Tomasa Tito Condemayta" fue más uniforme (coeficiente de variabilidad de 6,61% vs. 12,46% en "Única"). En área y perímetro de estomas, "Tomasa Tito Condemayta" también fue más uniforme (9,53% y 5,72% vs. 17,74% y 10,23% en "Única"). En conclusión, "Tomasa Tito Condemayta" presenta características estomáticas más uniformes y un rendimiento promedio de 3,62 kg/planta, con diferencias estadísticas significativas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSolanum tuberosumMejoramiento cultivo de papaVariedades de papa mejoradasEvaluación de las características estomáticas de dos variedades de papa mejorada (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invierno en Pocollay – Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis