Cáceda Quiróz, César JulioCalderón Carazas, Zulma Rosalia2024-02-022024-02-022017https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3347Se realizó el análisis microbiológico de nueve productos de medicina natural: Riñosan, Moringa, Glucosamina, Quemador de grasa, Higasan, Yacón, Alcachofa, Graviola, Noni. Se evaluó el recuento de Aerobios Mesófilos Viables, recuento de coliformes totales, recuento de estafilococos coagulas a positivos, recuento de mohos y levaduras, investigación de Salmonella sp y la investigación de Pseudomonas aeruginosa. Los resultados indicaron que siete de las nueve muestras sobrepasaron el límite establecido por la OMS, citado por Zavaleta (1999), para bacterias mesófilas y mohos y levaduras (es ≤ 10 x 4 ufc/g). No hubo aislamiento de estafilococos coagulasa positivos, tampoco de Salmonella ni de Pseudomonas aeruginosa, mientras que se encontró coliformes totales en los productos de medicina tradicional correspondientes a Alcachofa y Graviola que sobrepasaron el límite de 1100 NMP/g establecido por la OMS citado por Zavaleta (1999).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProductos biológicosPlantas medicinalesControl de calidadFitoterapiaCalidad microbiológica de productor naturales expedidos en casas naturistas de la ciudad de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis