Cáceda Quiróz, César JulioMamani Arenaza, Mery Luz2024-02-022024-02-022019https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3247El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” que se expende artesanalmente en el centro de abasto del mercado Grau del distrito y provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de mayo hasta agosto del 2017 y para determinar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora”, se tuvo en cuenta la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008, de donde los criterios microbiológicos evaluados fueron: coliformes totales, mesófilas totales, presencia de Salmonella sp y de mohos y levaduras. En este estudio de la “Chicha de Jora”, se encontró que el 26,19 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de coliformes totales, el 66,7 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de bacterias aerobias mesófilas totales, el 2,4 % de las muestras hubo presencia de Salmonella sp, y el 100% de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de mohos y levaduras, por lo que se concluye que el 100% de las muestras de “Chicha de Jora”, no son aptas para consumo humano por no cumplir con lo establecido en la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessChicha de joraHigiene de los alimentosCalidad de los alimentosMicrobiología alimentariaCalidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis