Rivera Benavente, Orlando AgustínLagos La Rosa, Eduardo René2024-01-112024-01-112012https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1072Objetivo: Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris L. “Tomillo” frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277causante de gingivitis. Metodología: Mediante el método de difusión en disco (Kirby Bauer), se conoció el grado de sensibilidad en función al tamaño del halo de inhibición; por el método de dilución en medio líquido se encontró la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y por difusión en agar se encontró la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del aceite esencial. Resultados: Se determinó que Porphyromonas gingivalis mostró ser muy sensible al aceite esencial. La CMI para Porphyromonas gingivalis es 0,31 mg/ml y CMB es 0,37 mg/ml. Conclusión: El aceite esencial de Thymus vulgaris L. “Tomillo” presenta actividad antibacteriana sobre Porphyromonas gingivalis causante de gingivitis.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceites esencialesPlantas antibacterianasTomilloThymusPorphyromonas gingivalisGingivitisDeterminación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial Thymus vulgaris L. “Tomillo” frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 causante de gingivitisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis