Casilla García, Martín EloyLeonardo Rivera, Mariela Julissa2024-01-162024-01-162014https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1313El presente trabajo de investigación que lleva por título “Evaluación del enraizamiento de cuatro variedades de olivo (Olea europea L.) con el uso de ácido indolbutírico en invernadero INPREX- Tacna 2012”. El modelo utilizado fue diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4 variedades (Sevillana, Manzanilla, Arbequina y Empeltre) x 3 dosis de AIB (1000 ppm, 1500 ppm y 2000 ppm) con 4 repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y para realizar las pruebas de comparaciones múltiples de medias se utilizó la prueba de Tukey al 95%; y el análisis de regresión lineal y correlación. Los resultados evidenciaron que la dosis de AIB de 2000 ppm tuvo el mayor efecto en la mayoría de variables a excepción de la longitud de brotes y porcentaje de enraizamiento. El mayor número de raíces se obtuvo con la variedad Sevillana 7,95. En cuanto a la longitud de raíces, la variedad Sevillana logró el mayor promedio con 8,08 cm; el mayor volumen de raíces se logró con la variedad Sevillana con 2,28 ml; sin embargo, la mayor longitud de raíces se halló con la variedad Arbequina con 10,67 cm. El mayor porcentaje de enraizamiento se halló con la variedad Sevillana con 64,58%, seguido de la variedad Manzanilla 54,17 %, la variedad Arbequina con 36,66%, y la variedad de menor promedio fue Empeltre con 19,58%.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOlea europaeaAibAuxinasEnraizamientoEvaluación del enraizamiento de cuatro variedades de olivo (Olea europea L.) con el uso de ácido indolbutírico en invernadero INPREX – Tacna 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesis