Cáceda Quiroz, Cesar JulioGutierrez Rodriguez, Mary Cruz2024-09-302024-09-302024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4515Se propuso este estudio con el fin de determinar la relación entre el estado nutricional y el perfil lipídico en adultos mayores de residencias geriátricas de la ciudad de Tacna, 2023, donde se utilizó un método cuantitativo, con un diseño sin experimentación y nivel correlacional, evaluando el estado de nutrición utilizando el índice de Quetelet y analizando la concentración de lípidos mediante diferentes medidas, como el colesterol total, los triglicéridos, el HDL y el LDL, expresados en miligramos por decilitro. Asimismo, se analizó estadísticamente por medio de la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, con un grado de confianza del 95 %. La condición nutricional predominante fue la delgadez (49,4 %), seguido de normopeso (36 %), sobrepeso (9 %) y obesidad (5,6 %). El perfil lipídico fue óptimo, con niveles normales de colesterol (68,5 %), triglicéridos óptimos (74,1 %), colesterol-HDL óptimo (46,1 %), y colesterol-LDL óptimo (49,4 %). Se concluye que, tras realizar el análisis estadístico de datos, no se halló evidencia suficiente que afirme la existencia de una asociación entre la condición nutricional de los individuos evaluados y su perfil lipídico, con un valor de p obtenido mayor que 0,05.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPerfil lipídicoColesterolÍndice de QueteletRelación del estado nutricional y el perfil lipídico en adultos mayores de residencias geriátricas de la ciudad de Tacna, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis