Castillo Cotrina, Daladier MiguelPérez García, Fernanda Vanessa2024-02-022024-02-022016https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3341El objetivo principal de la presente investigación fue incrementar el rendimiento del cultivo de orégano (Origanum vulgare L.) variedad nigra fertilizándolo con cepas nativas de Azospirillum sp. y Azotobacter sp.; bajo condiciones de invernadero; llevadas a cabo en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la UNJBG, donde las muestras fueron recolectadas del distrito de La Yarada – Los Palos. El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completamente aleatorio; se establecieron 3 bloques y 4 tratamientos en donde cada tratamiento estuvo conformado por 30 unidades experimentales, haciendo un total de 120 plantas en todo el experimento. Las evaluaciones fueron realizadas a los 90 y 180 días. Los parámetros evaluados fueron altura de la planta, peso fresco de hojas, peso seco de hojas y volumen de la raíz. Para las comparaciones de los tratamientos se empleó la Prueba de Duncan al 5 % de probabilidad, en donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. El tratamiento T3 (Azotobacter sp. + Azospirillum sp.), presentó el mejor resultado con un incremento del 12 % del rendimiento del peso seco de hojas de orégano con 475,40 kg/ha comparándolo con el testigo sin inocular T0 (377,13 kg/ha).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOréganoOrinagum vulgareRendimiento de cultivosAzospirillumAzotobacterIncremento en el rendimiento del cultivo de orégano (Origanum vulgare L.) variedad nigra, fertilizada con cepas nativas de Azospirillum sp. Y Azotobacter sp., bajo condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis