Robles Tello, Magno SantosMaquera Encinas, Willian2024-05-242024-05-242024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4066La presente investigación se realizó en el Centro Experimental Agrícola (CEA) III “Los Pichones”. El objetivo fue evaluar el rendimiento y la calidad de fruto de cuatro cultivares de sandía. Los cultivares ‘Crimson Sweet’, ‘River Side’, ‘Delta’ y ‘Santa Matilde’ fueron evaluados en un diseño experimental de bloques completos aleatorios con cuatro réplicas. Se realizaron evaluaciones de varios parámetros de calidad como el peso, diámetro polar y ecuatorial, grosor de cáscara y grados brix de los frutos, así como el rendimiento por planta, parcela y por hectárea, asimismo se evaluó el número de frutos por planta. Los resultados mostraron que los cultivares ‘Santa Matilde’ y ‘Delta’ produjeron el mayor rendimiento (63,6 y 62,47 t ha-1, respectivamente) y la mejor calidad de fruto (12,62 y 12,11 kg de peso, 29,59 y 29,51 cm de diámetro polar, 22,98 y 22,89 cm de diámetro ecuatorial, 13,64 y 13,52 mm de grosor de cáscara y 10,74 y 10,6 °Bx de grados brix, respectivamente). Se concluye que los cultivares ‘Santa Matilde’ y ‘Delta’ son los más adecuados para la producción de sandía en el CEA III “Los Pichones”.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCitrullus lanatusRendimiento de cultivosSandíaRendimiento y calidad de cuatro cultivares de sandía (citrullus lanatus thunb) en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones” – Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis