Echegaray Munenaka, Victor CarmenMendoza Gutierrez, Nadine Fiorela2024-02-142024-02-142022https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3639El estudio se realizó con el objetivo de caracterizar la evolución de los precios de la carne de porcino a nivel de productor en el período 1997 – 2020; en la provincia de Tacna que abarca, los distritos de: Tacna, Alto Alianza, Calana, Ciudad Nueva, Gregorio Albarracín, Inclán, Pachía, Palca, Pocollay, Sama y La Yarada-Los Palos. Para ello la metodología empleada fue el uso de los números índices en el análisis documental de los anuarios estadísticos disponibles en la región. Además del precio, se analizaron el comportamiento en el tiempo de variables relacionadas con el precio como la población, saca, y producción porcina que ayudaron a interpretar el comportamiento de los precios. Algunos resultados a los que se arribaron fueron que tanto la población, saca y producción de la carne porcina crecieron sostenidamente alcanzándose un crecimiento de 273,29 %; 249,8 % y 592,0 % respectivamente respecto al año base 1997; mientras que el precio solamente creció en 12,5 %. Por otra parte, se identificaron 3 ciclos compuestos uno de tres años el ciclo y dos de cuatro años el ciclo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnálisis de la evolución del precio de la carne de porcino a nivel de productor en la Provincia de Tacna, periodo 1997 – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesis