Hurtado Hurtado, Hernán ToribioMollinedo Escobar, Janeth Roxana2024-09-302024-09-302024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4517La presente investigación tuvo como objetivo conocer cuánto influye la innovación en la competitividad de los productores de orégano del distrito de Ilabaya por ser un producto de gran importancia en nuestra región. La investigación es descriptiva y se usó el método cuantitativo de alcance correlacional; y un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de los datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento principal el cuestionario el cual fue sometido a evaluación por un grupo de expertos para su validación. Respecto a la población de estudio se conformó por 57 productores entre hombres y mujeres agrupados en las siguientes asociaciones; Asociación de Agricultores Múltiples Nuevo Amanecer de Borogueña, la Asociación de Productores Agroindustrias de Coraguaya- APAICOR, Asociación de Productores de Orégano Cataratas de Panina- APROCAP y la Asociación de Productores Innovadores de Borogueña- APIB. Una vez recopilada la información, los datos se analizaron usando las tablas de contingencia o tablas cruzadas y el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Concluyéndose que la innovación influye significativamente en la competitividad de los productores de orégano del distrito de Ilabaya, 2020-2021, con un grado de correlación positiva (Rho=0,592) con un valor de Sig. 0,000 < 0,05.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessInnovaciónCompetitividadOréganoDistrito de IlabayaInfluencia de la innovación en la competitividad de los productores de orégano del distrito de Ilabaya, 2020 – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesis