Tejada Vizcarra, Juan CarlosZanga Quenaya, Josué David2025-12-122025-12-122025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5497La actividad avícola de crianza de gallina de postura genera residuos siendo la principal la gallinaza, que si son gestionados inadecuadamente puede ocasionar impactos ambientales, el presente estudio tuvo como objetivo el aprovechamiento del residuo de la actividad avícola mediante la obtención de purín de gallinaza y su aplicación en diferentes concentraciones para el cultivo de forraje verde hidropónico (en adelante, FVH) de maíz Zea mays en la ciudad de Tacna, se preparó el purín de gallinaza y se realizó la caracterización fisicoquímica del purín de gallinaza en los parámetros de nitrógeno, fosforo, potasio, pH y conductividad eléctrica. La aplicación del purín de gallinaza para el cultivo de forraje verde hidropónico se realizó en tres tratamientos experimentales con concentraciones de T1 (0 %), T2 (10 %) y T3 (25 %) de purín de gallinaza y así determinar las diferencias significativas respecto a la altura y el peso de biomasa del FVH. Los resultados indicaron que, para la altura promedio del FVH de maíz, los mayores valores se obtuvieron en el T2 con una altura promedio de 21,78 cm y en cuanto al peso biomasa de FVH de maíz el mayor valor promedio se obtuvo en el T2 con 3,99 kg; así mismo si existieron diferencias significativas siendo el T2 con mejores valores promedios respecto al parámetro de la altura del FVH de maíz. Se concluye que el aprovechamiento del residuo de gallinaza mediante la obtención de purín y su aplicación en las concentraciones aplicadas favorecen en el cultivo del forraje verde hidropónico de maíz.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessResiduo avícolaGallinazaPurínForraje verde hidropónicoAprovechamiento de residuo de la actividad avícola para la obtención de purín y su aplicación en el cultivo hidropónico de forraje verde de maíz Zea mays, Tacna 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00