Palza Portugal, Guicela MaribelRosado Dávila, Betty Roberta2024-02-202024-02-202022https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3824OBJETIVO: Relacionar el estado nutricional y las practicas alimentarias de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Nuevo Milenio de Tambopata, Madre de Dios, durante el ano 2022. METODOLOGÍA: Investigación de tipo correlacional, descriptiva, cuantitativa con diseño no experimental, Se incluyó 58 gestantes seleccionadas por muestreo censal. Para la recolección de datos de prácticas alimentarias se aplicó un cuestionario validada por juicio de expertos y el estado nutricional se recolecto de las historias clínicas de las grávidas encuestadas y del aplicativo Wawared del establecimiento. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba Chi cuadrado del programa IBM SPSS. RESULTADOS: Las gestantes se caracterizaron por tener edades entre 18 a 29 años (51,7%), convivientes (91,4%), ama de casa (63,8%) y con educación secundaria (60,4%). El 67.2% de las gestantes realizaban de forma regular las practicas alimentarias, un 19.0% lo realizaban de manera adecuada y un 13.8% de forma inadecuada; al cruzar las variables se observó que el 29.3% presentaban sobrepeso y sus prácticas alimentarias eran de forma regular, el 22.4% presentaron obesidad y realizaban practicas alimentarias de manera regular, siendo un 19.0% que presentaron peso normal y su práctica alimentaria fue de forma adecuada. CONCLUSIÓN: Existe relacion significativa entre el estado nutricional y las practicas alimentarias (p< 0.05).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessNutrición de gestanteHigiene alimentariaTambopataAsociación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes del Centro de Salud Nuevo Milenio de Tambopata, Madre de Dios, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesis