Cervantes Zegarra, Juan Carlos EfraínParedes Mamani, María Mercedes2025-10-012025-10-012025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5297El presente estudio evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Cestrum auriculatum "Hierba Santa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 25922. Para ello, se realizó una investigación aplicada, prospectiva, transversal y experimental. La planta fue recolectada en el distrito de Pocollay, y se realizó un estudio taxonómico en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se cultivaron las cepas bacterianas y expusieron a diferentes concentraciones del extracto etanólico de Hierba Santa (EHS, 20, 40, 60, 80 y 100%). El análisis fitoquímico colorimétrico del EHS evidenció taninos, diterpenoides, flavonoides y alcaloides. Asimismo, a partir de una concentración del 60% y 80% el EHS presentó actividad antibacteriana frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli, respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) para Staphylococcus aureus fue de 53,33%, y para Escherichia coli fue de 71,11%, mientras que la Concentración Mínima Bactericida (CMB) fue de 55,56% y 71,11%, respectivamente. En conclusión, el EHS mostró actividad antibacteriana frente a ambas cepas patológicas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCestrum auriculatumActividad antibacterianaActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Cestrum auriculatum “Hierba Santa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 25922 – Tacna 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05