Castellanos Cabrera, RobertoQuispe Mamani, Jean Pierre Alan2025-07-102025-07-102025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5129En el presente estudio se tomaron muestras de material en proceso de compostaje de las plantas de la municipalidad Provincial de Tacna y del distrito de Ciudad Nueva, lográndose aislar ocho hongos de la fase termófila y mediante la realización de cultivos monospóricos se obtuvieron cepas puras. Los medios empleados para el crecimiento y caracterización de los hongos fueron agar papa dextrosa, agar extracto de malta, agar autolisado de levadura Czapek y agar sacarosa extracto de levadura. Mediante una selección cualitativa basada en el crecimiento en medio suplementado con carboximetilcelulosa (CMC), las cepas FC-5 y FC-13 fueron los mejores productores de enzimas celulasas según su alto índice enzimático. Estos 2 hongos se identificaron molecularmente mediante análisis de secuencias de la región ribosomal ITS, determinando a la cepa FC-5 dentro del género Aspergillus y a la cepa FC-13 dentro del género Thermomyces. En los experimentos de fermentación, se utilizaron diferentes residuos vegetales como sustratos, incluyendo mazorca de maíz, hojas de betarraga y hojas de perejil. Al emplear hojas de perejil molido como sustrato y utilizar la cepa FC-5, se obtuvo una actividad máxima de celulasa total de 0,121 U/mL en el extracto crudo. La celulasa de la cepa FC-5 fue estable durante una hora a la temperatura de 50°C, además la estabilidad se mantuvo hasta el 50% de la actividad máxima por 5 horas a la misma temperatura. La actividad enzimática máxima fue a pH 5 y su temperatura óptima de reacción fue de 60°C. Se concluye que la cepa FC-5 potencialmente podría ser utilizada en aplicaciones industriales.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCompostajeHongos celulolíticosEnzima celulasaFermentaciónBioprospección de hongos celulolíticos aislados del proceso de compostaje en fase termófilainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis