Rodríguez Papuico, HéctorPercca Poma, Nelly2025-08-042025-08-042025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5168La finalidad del presente trabajo de investigación, fue desarrollar la tecnología acuapónica para la producción de truchas (Oncorhynchus mykiss) y lechugas (Lactuca sativa sp) con sistemas DFT (Deep Flow Technique), en el Distrito de Curibaya, Provincia de Candarave – Tacna. Se trabajó durante 130 días, empleando 342 ejemplares de trucha con un peso promedio de 40g/pez; se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos: T1 (3%), T2 (2,2%) y T3 (1,5%) de tasa de alimentación, cada tratamiento con 3 repeticiones. Se emplearon 540 plántulas de lechuga, distribuidas en 60 plantas por cama hidropónica DFT. Se hicieron registros semanales a las concentraciones de amonio, nitritos, nitratos, pH, y diariamente a la temperatura y oxígeno disuelto. Para el análisis se aplicó el estadístico ANOVA y prueba Tukey, encontrando diferencia significativa entre tratamientos. El T3 mostró ser el más eficiente, con el mayor rendimiento de trucha (4,7 kg/m³), menor tasa de mortalidad (4,4%) de peces. Además, el T3 presentó la tasa de conversión alimenticia más baja (1:1), indicando mejor eficiencia alimentaria. El crecimiento de las plantas fue mayor en T3 con mayor productividad de lechugas (95%), atribuido a la proliferación de bacterias. El tratamiento T1 tuvo resultados aceptables, mientras que T2 mostró un rendimiento inferior.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcuaponíaTruchasTasa de alimentaciónTecnología acuapónica para la producción de truchas (Oncorhynchus mykiss) y lechuga (Lactuca sativa sp) con el sistema DFT (deep flow technique) en el Distrito de Curibaya Provincia de Candarave – Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis