Gandarillas Espezua, DanielAlca Anchapuri, Alddair Alexis2024-02-232024-02-232023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3878El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio del proyecto “Uso de biotecnología para el mejoramiento genético y desarrollo de capacidades en el manejo de alpacas en la zona alto andina de Tacna”. El objetivo fue evaluar el efecto de la osmolaridad del dilutor y temperatura de preservación sobre parámetros espermáticos de viabilidad en alpaca. Se colectaron muestras seminales a 4 alpacas macho de los cuales se obtuvieron 20 eyaculados, de las muestras en fresco se evaluó motilidad total, motilidad progresiva, integridad funcional de la membrana, integridad de acrosoma y viabilidad espermática. Posteriormente las muestras fueron divididas en 3 fracciones (300, 600 y 1 000 mOsm), luego éstas a su vez fueron distribuidas en 2 diferentes temperaturas (25 y 5°C) y por último después de 6 horas de preservación se evaluó nuevamente los parámetros espermáticos. Los resultados obtenidos de parámetros espermáticos en fresco fueron estadísticamente diferentes (p<0,05) en las 3 osmolaridades, la integridad de acrosoma y viabilidad de membrana mostraron diferencias estadísticas a temperatura de 5°C (p<0,05), a diferencia de los parámetros espermáticos a 25°C con las diferentes osmolaridades no mostraron diferencias estadísticas (p>0,05).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlpacaOsmolaridadPreservación de esperma de alpacaEfecto de la osmolaridad del dilutor y temperatura de preservación sobre los parámetros espermáticos en alpacas (vicugna pacos) en época de verano en el año 2023 en la ciudad de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis