Cáceda Quiroz, Cesar JulioPari Paccari, Edison Sergio2024-11-052024-11-052024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4568La presente investigación tuvo como finalidad comparar la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” con la Nitrofurantoína frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212. Fue un estudio cuasi experimental prospectivo, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, que constó de seis tratamientos con ocho repeticiones obteniendo un total de 48 unidades de prueba. La obtención del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” fue por destilación por arrastre de vapor y se utilizó el Método Difusión en disco (Kirby Bauer) para determinar el grado de sensibilidad de la actividad antimicrobiana. Los resultados demuestrarón un 0,21 % de rendimiento de aceite esencial con una densidad de 955,5 mg/mL, siendo la pulegone (27,48 %) y menthone (16,48 %) los componentes con mayor proporción. El aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212 tuvo un promedio de 19,195 mm de halo de inhibición a una concentración de 28,665 y con la Nitrofurantoína de 300 μg se obtuvo un halo de 28,45 mm; la CMI del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” alcanzó una concentración de 22,56 y el CMB alcanzó a 23,09. Se concluyé que existe diferencia entre la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” comparado con la Nitrofurantoína frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, siendo menor a 0,05; es decir que la Nitrofurantoína presentó una mayor actividad antibacteriana frente al aceite esencial de Minthostachys mollis “muña”.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMinthostachys mollisEnterococcus faecalisNitrofurantoínaComparación de la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” y la nitrofurantoína frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212info:eu-repo/semantics/bachelorThesis