Cáceda Quiróz, César JulioAlvarez Aleluya, Azucena Alejandra2024-02-162024-02-162023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/3727El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad higiénico sanitaria de los puestos y la prevalencia de Salmonella sp. en carne cruda de pollo en los mercados de abasto del distrito de Tacna. Se realizó 02 recolecciones de muestras, la primera se realizó durante las dos últimas semanas de agosto y la segunda durante las dos primeras semanas de setiembre, realizando una recolección de 12 muestras por semana y obteniendo al final 48 muestras de carne cruda se pollo. Para evaluar la calidad higiénico sanitaria se empleó el formato de vigilancia sanitaria en mercados de abasto, carnes y menudencias de animales de abasto y se investigó la presencia de Salmonella sp, mediante el método AOAC 2014.01, sistema PetrifilmTM Salmonella Express. En el análisis microbiológico, en el 25,00 % (6/24) del total de muestras analizadas en el mercado Central y en el 33,30 % (8/24) del total de muestras analizadas en el mercado 2 de mayo se aisló Salmonella sp., de acuerdo a la Norma Técnica de Salud (NTS N° 071 – MINSA/DIGESA-V.01), son no aptos para el consumo. Con respecto a la calidad higiénico sanitaria de los puestos del mercado Central, el 8,30 % (2/24) se reportan como regular y el 91,70 % (22/24) como aceptable, así mismo, en el mercado 2 de mayo, el 16,70 % (4/24), se reporta como no aceptable, el 41,70 % (10/24) como regular y el 41,70 % (10/24) como aceptable.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSalmonellaHigiene de servicios públicosVenta de carne de polloMercado de abastoCalidad higiénico sanitaria de los puestos y su correlación con la prevalencia de Salmonella sp. en carne cruda de pollo en los mercados de abasto del distrito de Tacna 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis