Escobar Maquera, AlcidoNoel Martell, Martín2024-01-162024-01-162012https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1363El presente estudio tiene como finalidad estudiar el desarrollo de la actividad agroexportadora en los últimos 16 años (1995 – 2010), con expectativas sostenibles a generar crecimiento económico en la región Tacna. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron las siguientes: son 6 los productos agrícolas (ají páprika, sandia, zapallo, olivo, orégano y cebolla amarilla dulce), que tuvieron una exportación sostenida en el periodo de estudio. Asimismo, el comportamiento de la tasa de crecimiento del PBI, valorados a precios FOB US $ constantes para las variables de los cultivos exportados, así como la tasa de crecimiento de la producción exportada, respectivamente, fueron del siguiente modo: ají páprika: -18 % y 61 %; sandía: 97 % y 15 %; zapallo: 61 % y 55 %; olivo: 83 % y 22,65 %; orégano: 19,75 % y 44 %; cebolla amarilla dulce: -20,37 % y 83 %.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessExportacionesProductos agrícolasCrecimiento económicoTacnaLa agroexportación y sus posibilidades de generar crecimiento económico en la Región Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis