Rosado Ventura, Melania RuthArua Calle, Rocio Alexandra2024-07-312024-07-312024https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4424Objetivo: relacionar los niveles de riesgo estomatológico y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años del I.E.I. No. 451 Villa Reservistas, Tacna-2023. Metodología: El estudio es no experimental, relacional y transversal, donde se utilizó la técnica de observación directa para ambas variables, la muestra estuvo conformada por 73 niños de 3 a 5 años, obtenida mediante muestreo no probabilístico, según cumplimiento de los criterios de inclusión, así como la firma del consentimiento informado. Resultados: Se obtuvo que el nivel de riesgo estomatológico más prevalente fue el moderado con un 63%, lo que corresponde con la evaluación de sus dimensiones, dando como resultado que la categoría moderada sea más prevalente para la experiencia de caries con un 39,73%; para la higiene oral según el índice de placa blanda de Löe y Silness se obtuvo moderado con un 61,64% y para el diario dietético se obtuvo la categoría moderada con un 53,42%. El estado nutricional más frecuente fue la categoría normal con 64,4%. Para evaluar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman del programa IBM SPSS versión 25, encontrando que existe una relación directa (+) y de intensidad moderada. Conclusión: Los niveles de riesgo estomatológico tienen relación estadísticamente significativa con el estado nutricional con (valor p = 0,000) y según el coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.542, presenta una relación directa (+) y de intensidad moderada.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricional del niñoRiesgo estomatológicoNiñoNiveles de riesgo estomatológico y su relación con el estado nutricional en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 451 Villa Reservistas, Tacna – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis