Tonconi Quispe, JuanAguilar Condori, Leydi Elizabeth2024-01-162024-01-162015https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1429En los últimos años, la producción de aceituna de mesa en la Región de Tacna ha ido incrementando de manera positiva, de igual modo los ingresos de los productores, el presente estudio permite analizar los principales factores que influyen en la competitividad de los productores asociados de aceituna en la Región de Tacna periodo 2013, para ello se tomo una muestra de 244 agricultores asociados dentro del ámbito de estudio. La investigación propone determinar la influencia entre competitividad (Y) con las variables (X): Factores productivos, factores socioeconómicos, disponibilidad de proveedores, competencia, precio y calidad denominados como factores externos. En el modelo regresional, se distinguen que las siguientes variables analizadas se relacionan de manera directa con la competitividad, las variables tierra, nivel educativo, edad, ingreso de nuevos competidores presentan una influencia negativa en la competitividad de los productores asociados; por otro lado las variables trabajo, tecnología, nivel de ingresos, precio y calidad influyen en manera positiva.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCompetitividadAgricultoresMercados de agricultoresAceitunasTacnaDeterminantes de la competitividad de los productos asociados de aceituna en la Región de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis