Escobar Maquera, AlcidoCasilla García, Martín Eloy2024-01-232024-01-232011https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/2451El objetivo de la investigación es analizar los factores ambientales y factores humanos que influyen en la vecería olivícola, en términos de: temperatura ambiental representada en horas de frío, humedad relativa, horas sol y la dotación de recursos hídricos expresados en agua de riego al olivo y el efecto de la inducción floral, fertilización, poda y recolección. El trabajo descriptivo fue no experimental convencional expost-facto, corresponde a un análisis del comportamiento histórico de variables en la producción, con énfasis en los años veceros y realizado en los valles Tacna y Sama; tomando una serie histórica de 30 años SENAMHI - TACNA, para el caso de los factores ambientales y la data de superficie, rendimientos y producción derivadas del Ministerio de Agricultura. Para recopilar información a nivel de campo se efectuó una encuesta con un tamaño de muestra de 80 agricultores representativos. En el trabajo de gabinete se realizó el análisis de regresión para los factores ambientales, y para los factores humanos se hicieron con la estadística descriptiva.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOlea europaeaProducciónTacnaAnálisis de los factores que influyen en la vecería del olivo (Olea europea L.) en la Región Tacnainfo:eu-repo/semantics/masterThesis