Castro Huarachi, Royer LuisRamos Castillo, Yuri Yanet2025-08-132025-08-132025https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/5205Este estudio determinó la presencia de Staphylococcus aureus y Salmonella sp. en mayonesa artesanal expendida en pollerías del Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa durante el 2023. Se adoptó por un enfoque prospectivo, transversal, con diseño no experimental de nivel descriptivo. Se recolectó 200 g de muestra de mayonesa artesanal en recipientes estériles de diecinueve pollerías; y fueron mantenidos a temperatura de 2 a 8°C, para posteriormente realizar su análisis microbiológico mediante el método de recuento directo en placa en el laboratorio de Inspection and Testing Services del Perú S.A.C. con el fin de realizar la evaluación de los resultados en relación con los requisitos de calidad del Ministerio de Salud. Los resultados revelaron que Staphylococcus aureus se presentaba en las diecinueve muestras de mayonesa artesanal, sin embargo, estas se encuentran dentro del límite permisible según norma; por otro lado, no hubo presencia de Salmonella sp. Se concluye que las muestras examinadas cumplen con los estándares de calidad de la Norma Técnica Sanitaria N°071 - MINSA/DIGESA V01/2008.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMayonesaStaphylococcus aureusSalmonella sp.Determinación de staphylococcus aureus y salmonella sp. en mayonesa artesanal expendida en pollerías del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis