Hurtado Quispe, Cecilio MauroHinostroza Zarate, Gabriel Luis2024-01-172024-01-172019https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/1558El presente estudio se realizó en las pollerías del cercado de Tacna. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la contaminación de ensaladas (lechuga, tomate, brócoli, betarraga etc.) por enteroparásitos (protozooarios); asimismo, identificar los géneros de protozoarios de importancia en salud pública presentes en ensaladas crudas aptas para el consumo humano. Se evaluaron 25 muestras de ensaladas obtenidas al azar; las muestras fueron evaluadas por los métodos de sedimentación, flotación y observación directa, así como la técnica de coloración de Ziehl-Neelsen modificado. El resultado del estudio es el siguiente: el 72 % de ensaladas que se consumen en las pollerías del cercado de Tacna, están contaminadas con enteroparásitos (protozooarios); encontrándose Cryptosporidium parvum (72 %), Isospora sp. un (8 %) y Giardia sp. (8 %). Las ensaladas consumidas en las pollerías constituyen un factor epidemiológico importante en la cadena de trasmisión de enfermedades enteroparasitarias. Frente a estos resultados, deben tomarse medidas para mejorar la calidad higiénica sanitaria de las ensaladas que se expenden en las pollerías del cercado de Tacna.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnsaladasParásitosInfecciones por protozoosCryptosporidium parvumIsosporaGiardiaDeterminar la presencia en enteroparásitos en ensaladas de pollerías del Cercado de Tacna 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesis