Chambi Condori, Pedro PabloCerro Ruiz, Samuel Román2024-01-242024-01-242017https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/2501Esta investigación básica, descriptiva – correlacional determinó la relación entre factores endógenos y exógenos con la gestión y asociatividad de las micro y pequeñas empresas (MYPE) pisqueras con denominación de origen (D.O.) de Tacna. Se utilizó la técnica de encuesta y observación aplicando un cuestionario validado por expertos siendo censadas once empresas. Las cuatro hipótesis contrastadas con un nivel de significancia p = 0,000 < α = 0,05 dieron valores de Chi-cuadrado (X2) entre 253,745 y 55,376 que estadísticamente indicaron la existencia de relación entre las variables de estudio descartándose las hipótesis nulas, determinándose el nivel de estas relaciones por el coeficiente de contingencia de Pearson (C) para 0≤C≤1 resultando valores entre 0,1440 y 0,1038 confirmando la existencia de relaciones positivas débiles por ser valores cercanos a cero. Concluyo que las MYPE productoras de pisco presentaron significativas falencias internas y externas en su manejo administrativo, de gestión y asociatividad y deben adoptar la estrategia competitiva asociativa horizontal y luego integrarse verticalmente como consorcio de exportación de promoción y ventas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPiscosExportaciónFactores endógenos y exógenos determinantes en la propuesta de un modelo de asociatividad empresarial colectiva con fines de exportación para las micro y pequeñas empresas (MYPE) productoras de Pisco con denominación de origen (D.O.) de Tacnainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis