Alvarez Carrillo, FernandoReynoso Mamani, Evony Sarella2025-03-132025-03-132023https://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/20.500.12510/4880El trabajo “Evolución de la producción del cultivo de la vid en la región Tacna”, se enfocó a distinguir y analizar, el mercado regional. En ¿Cómo fue la evolucionando la producción de la vid en el departamento de Tacna?, Para lo cual, se tuvo como hipótesis descriptiva que en el período 1989 – 2018, donde la tasa de crecimiento en sus diversas dimensiones fue efectiva en la calidad y potencial competitivo de la uva en la región de Tacna. Asimismo, el estudio se hizo en tres niveles: distrital, provincial y regional, a partir de información secundaria, informes estadísticos anuales; empleándose como metodología la tasa de crecimiento, los números índice, y los gráficos de la serie histórica de datos. Los resultados durante el intervalo de estudio (29 años) en Tacna, la superficie cosechada creció positivamente a una tasa de 3,71%, los rendimientos decrecieron en -0,59% y el volumen de la producción se incrementó en 2,48%. Cabe mencionar, el volumen respecto a la producción creció ciertamente por causa del incremento en la superficie más no del rendimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessVidProducción de cultivo de vidEvolución de la producción del cultivo de la vid en la Región Tacna, período 1989-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesis