Browsing by Author "Castillo Cohaila, Marcial Alfredo"
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Item Efecto en la clasificación del agua del Río Sama, por tratamiento con semilla de moringa (Moringa oleifera Lam.) de Tacna – 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Castillo Cohaila, Marcial Alfredo; Avendaño Cáceres, Edgardo OscarEn el tratamiento de clarificación del agua del río Sama con semilla de moringa de Tacna se obtuvo una mínima turbidez y reducción ostensible del color aparente como consecuencia de la eliminación de las partículas coloidales contenidas en el agua. Las condiciones de operación requeridas para el tratamiento del agua son: dosis de semillas de moringa (agente coagulante) 0,2 g/L, velocidad de floculación 30 rpm y tiempo de floculación 30 minutos, establecidos utilizando agua con una turbidez inicial de 154 UNT. El tiempo de sedimentación de 1,5 h se estableció con el agua del río Sama con niveles de turbidez de 132; 48,6 y 424 UNT. La semilla de moringa fue de la producción del año 2018 proveniente del distrito de La Yarada Los Palos, con la cual se obtuvo harina de moringa con una composición proximal de 5,70 % de Humedad (método AOAC), 30,78 % de proteínas (Método micro Kjeldahl), 40,36 % de materia grasa (Método Soxhlet), 4,42 % de cenizas (Método AOAC) y 18,74 % de carbohidratos (por diferencia). Se utilizaron los diseños experimentales factoriales 24 y 23 y el diseño experimental de bloques completos al azar. Se obtuvo niveles de reducción de la turbidez de 97,04 %; 92,37 % y 98,88 % para valores de turbidez inicial del agua de 132; 48,6 y 424 UNT y se obtuvo niveles de reducción del color aparente de 96,03 %; 96,05 % y 95,23 % para valores de color aparente inicial de 996; 482 y 2 780 UPC.Item Obtención de extracto colorante por maceración a partir de las semillas de ayrampo (opuntia soehrensii) procedentes de la provincia de Candarave(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Justo Condori, Ruth Noemi; Castillo Cohaila, Marcial AlfredoPara la obtención del extracto colorante se utilizó semillas secas de ayrampo, extraídas de los frutos que fueron recolectados de la provincia de Candarave, inicialmente se aplicó tres condiciones de maceración: tiempo (30, 60, 90 min), velocidad de agitación (0, 90, 180 rpm) y temperatura (20, 30, 40 °C). Se determinó estadísticamente que la temperatura no es significativa para las condiciones experimentales, por lo cual se vio por conveniente realizar otros ensayos para los factores significativos como son: tiempo (30, 35, 40 min) y velocidad de agitación (190, 195, 200 rpm), aplicándose un diseño factorial 32. Estadísticamente resultó que las mejores condiciones de maceración para la mayor obtención de extracto colorante son: tiempo de 38,35 min y velocidad de agitación de 198,82 rpm a estas condiciones se obtienen: 177,927 mg de betacianinas/100 g, 69,073 mg de betaxantinas/100 g y 246,9 mg de betalaínas/100 g.