Browsing by Author "Chaparro Montoya, Efrén Eugenio"
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Item Open Access Comparación de la concentración de dos metales pesados cadmio y plomo en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) Cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la Región Tacna, 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Marín Aliaga, Luis Alberto; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl objetivo de la investigación fue comparar la concentración de dos metales pesados en orégano (Oreganum vulgare) y aceituna (Olea europaea) cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, 2019. Metodología: la extracción de muestras se realizó de manera aleatoria, se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial, factor A = Lugar con dos niveles (Pampa Sitana y La Yarada) y factor B = Producto con dos niveles (orégano y aceituna) y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Infostat. Resultados: mostraron que el orégano cosechado en Pampa Sitana y La Yarada tuvieron un promedio entre 0,0113 a 0,0173 mg de cadmio/kg de muestra y en la aceituna 0,0133 a 0,0126 mg de cadmio/kg de muestra. El contenido de plomo en las muestras en Pampa Sitana y La Yarada, referente al orégano fue de 0,0033 a 0,0047 mg/kg; y en la aceituna en ambos lugares tuvieron la misma concentración con 0,0040 mg de plomo/kg de muestra. Conclusión: La comparación de la concentración de los metales pesados cadmio y plomo en orégano y aceitunas cosechados en Pampa Sitana y La Yarada de la región Tacna, permitió determinar que existen diferencias significativas (P=0,01) en el contenido de cadmio y plomo, encontrando diferencia (P=0,05) en el lugar de procedencia.Item Open Access Comparación de tres destiladores solares para la obtención de agua destilada de mar en Tacna, 2019(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Rodríguez Delgado, Eduardo; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl objetivo de la investigación fue comparar tres destiladores solares para la obtención de agua destilada de mar en Tacna. En la metodología se utilizó un diseño completo al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones. Se diseñó y construyó tres destiladores solares diferentes de una sola vertiente, los datos fueron analizados con el análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p=0,05). Los resultados mostraron un rendimiento de agua destilada de mar con energía solar el cual estuvo en un promedio de 197,6 a 1340,6 ml/día (destilación solar de 8:00 a 16:00 h), las tres muestras de agua destilada tuvieron valores de pH entre 6,581 a 6,667; conductividad eléctrica de 17,788 a 97,148 μS/cm y no presentaron coliformes totales y fecales. En conclusión, en Tacna utilizando tres destiladores solares se logró obtener agua destilada de mar de buena calidad y se diferenciaron en su rendimiento.Item Open Access Diagnóstico y plan de gestión residuos sólidos en la Industria vitivinícola del Distrito de Tacna durante el periodo 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Delgado Palacios, Gian Carlo Paolo; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl propósito de la presente investigación fue realizar el diagnóstico y su plan de gestión de los residuos sólidos en la industria vitivinícola del distrito de Tacna durante el periodo 2018. Dicho estudio es descriptivo, cuantitativo, de alcance temporal, comprende a una investigación transversal y orientada a la aplicación. La población (N) en estudio son las bodegas vitivinícolas que operan en el distrito de Tacna. Como resultado del diagnóstico de los residuos sólidos de la industria vitivinícola en el distrito de Tacna, se determinó que no todas las bodegas cumplen con las normativas ambientales exigidas por la OEFA. Además, las bodegas de vino ubicadas en el distrito de Tacna generan residuos sólidos orgánicos mayoritariamente por producción de piscos, vinos y aguardientes que en total anualmente producen 53,86 TM/año. Algunas bodegas aprovechan los Residuos sólidos orgánicos para darle otros usos como el compost. El Plan de manejo de los residuos sólidos de la industria vitivinícola en el distrito de Tacna está dirigido al manejo de los residuos sólidos principalmente orgánicos generados por las bodegas en estudio, además de considerar aspectos que indirectamente pudieran ser causantes de la generación excesiva de residuos tratando de dar énfasis en disminuir los residuos más que en producirlos.Item Open Access Diagnóstico y plan de manejo de residuos sólidos municipales en el contexto COVID-19 en el Distrito de Tacna, 2020.2022(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Quispe Aro, Fray Yhoni; Chaparro Montoya, Efrén EugenioItem Open Access Efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicoa sobre el cultivo de espinada (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Méndez Avalos, Luis Cesar; Chaparro Montoya, Efrén EugenioLa investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero. En la metodología se utilizó un experimento factorial con dos factores, factor A= Agua destilada de mar (con dos niveles 2 y 4 riegos a la semana) y factor B= Compost (con tres niveles al 0, 25 y 50 %) con tres repeticiones. El cultivo de espinaca se realizó a siembra directa, se añadió 300 ml por macetero y se analizó con el análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p=0,05). Los resultados mostraron un rendimiento de agua destilada de mar con energía solar de 126,37 ml/h, el cual tuvo un pH de 6,738 y conductividad eléctrica de 60,984 μS/cm, la altura y diámetro máximo de la espinaca fue de 14,667 y 11,667 cm respectivamente; el mejor tratamiento fue con cuatro riegos y 25 % de compost obteniéndose espinacas de buena aceptabilidad con 8,00 puntos en promedio con el calificativo de me gusta mucho. El presente estudio llegó a la conclusión que el uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos influyó (p=0,05) sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero.Item Open Access Efecto del tiempo de fermentación con orujos del mosto de uva negra criolla (Vitis vinífera L.) en el contenido de antocianos totales del vino tinto de Magollo, Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Delgado Cabrera, Norman Tomás; Chaparro Montoya, Efrén EugenioEl trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el tiempo de fermentación para la extracción de antocianos en orujos del mosto de uva Negra Criolla (Vitis vinífera L) durante la fermentación del vino tinto de Magollo. Durante la fermentación del mosto con orujos de la uva Negra Criolla se realizó por triplicado y se extrajeron nueve muestras donde se determinó en un tiempo de fermentación de 192 h; el contenido de antocianos totales, índice de polifenoles totales, pH, acidez volátil y grado alcohólico. Al inicio de la fermentación el jugo de uva tuvo un contenido de antocianos totales de 73,497 mg/l de malvidina; el máximo contenido de antocianos totales se obtuvo a las 96 horas con 254,647 mg/l de malvidina, posteriormente descendió su contenido hasta 228,550 mg/l a las 192 horas de iniciada la fermentación; se analizó la evaluación de los otros componentes y sus resultaron fueron: Tiempo de fermentación de 0 a 192 h; grados Baumé de 12,4 a 1,7; grado alcohólico de 0 a 8,8 GL; pH entre 3,65 a 3,467; acidez volátil entre 0,0345 a 0,1988 g/L e índice de polifenoles totales entre 14,45 a 37,38.