Browsing by Author "Condori Tintaya, Francisco Teodoro"
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Item Análisis agroeconómico del cultivo de la vid (Vitis vinífera) en la irrigación San Isidro de Magollo(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Consuelo Ayca, Soledad; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa tesis presentada tuvo como problema el conocer, cómo es la agro-economía del cultivo de la vid y sus relaciones con las variables que intervienen en su proceso de producción, en la Irrigación San Isidro de Magollo, Región Tacna. La investigación planteada es de tipo descriptivo-correlacional, y para establecer las relaciones significativas entre las variables agronómicas y económicas con la producción de uva, se calcularon mediante las tablas de contingencia y chi cuadrado. Los resultados señalan que en las variables de orden económico, el mayor porcentaje (36,4%) de agricultores dedican entre 1,61 y 2,70 ha al cultivo de la vid y finalmente se encontraron asociaciones entre los rendimientos de la vid con el tipo de riego, por un lado; y, por otro, los ingresos netos con los rendimientos productivos de la vid.Item Análisis de la preferencia del consumidor de pisco según los atributos del producto, en el distrito de Moquegua, 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Cotrado Quispe, Edwin Aderly; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl problema de investigación plantea, ¿Cuál es la preferencia del consumidor de pisco, en el distrito de Moquegua, 2016? La investigación sigue un enfoque cuantitativo no experimental, su alcance es descriptivocorrelacional, y su diseño es retrospectivo transversal. Utilizando el cuestionario, se midió las preferencias de 8 perfiles de pisco en 96 consumidores de pisco del distrito de Moquegua. Se encontró que el orden de importancia relativa de los atributos es, variedad de pisco (39,1 %), precio (26,5 %), marca (18,2 %), uva pisquera (16,2 %). El producto más preferido presenta las siguientes características: variedad de pisco acholado, uva pisquera aromática, marca de prestigio, precio por botella de 720 ml S/ 20. La disposición a pagar por una botella de 720 ml de pisco es de S/ 47 si el pisco es mosto verde, S/ 65 si es acholado, S/ 28 si es aromático, S/ 132 si es de cualquier marca, S/ 264 si es de una marca de prestigio.Item Análisis de la producción de cebolla (Alliun cepa L.) y su incidencia en la rentabilidad económica del productor en el distrito de Inclán, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Alarcón Callao, Paúl Bartolomé; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente tesis titulada “ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA (Alliun cepa L.) Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DEL PRODUCTOR EN EL DISTRITO DE INCLÁN, REGIÓN TACNA”, utilizó un diseño no experimental, descriptivo, explicativo y transversal, se aplicó la encuesta estructurada a 70 productores de cebolla , para el análisis de datos se empleó la prueba de Chi cuadrado al 95% de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que las variable tamaño del predio, rendimiento precio tiene relación directa con la rentabilidad efectuando la prueba de chi cuadrado no dio en todo los casos 0,000; es menor α = 0,05 existe dependencia entre las variables en estudio, para un nivel de confianza del 95%. En cuanto al margen bruto de comercialización de cebolla de primera es 64%; es decir que la participación del productor es del 36%, mientras que el 64% corresponde a la intermediación. Para la cebolla de segunda, el margen bruto de comercialización es de 52,05%, de los cuales 47,95% corresponde a la participación del productor y 47,95% a la intermediación.Item Análisis de los factores productivos que influyen en el rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.) en el Distrito La Yarada Los Palos, año 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Garcia Cutipa, Nestor Alan; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa investigación tuvo como objetivo “Analizar los factores productivos que influyen en el rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.) en el distrito La Yarada Los Palos, año 2021” para tal fin, se desarrolló una investigación de tipo básica, de nivel explicativo con características correlaciones entre la variable dependiente e independiente, asimismo; la población estuvo integrada por 67 agricultores del distrito La Yarada Los Palos, mientras que la muestra fue censal, es decir, el 100 % de la población; por otro lado, los datos se recogieron mediante la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue cuestionario. Para el análisis de la presente investigación se aplicaron las pruebas de correlación de (Rho de Spearman). De este análisis se determinó que las relaciones de dependencia entre la variable rendimiento (kg/ha) y los factores productivos el capital, tierra, recurso hídrico, trabajo y tecnología, alcanzaron valores de correlación Rho de Spearman de 0,630; 0,553; 0,551; 0,545 y 0,385 respectivamente; todos ellos alcanzaron a un nivel de significancia estadística de 0,000; 0,000; 0,000; 0,000; 0,020 que es menor de α = 0,05; por lo tanto, los factores productivos influyen significativamente en el rendimiento de la cebolla.Item Análisis de los factores socio económico en la producción de frutales de hueso en los distritos de Pocollay y Calana, región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Castro Güisa, Sandra Antonella; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl presente trabajo que lleva como título: “análisis de los factores socio económico en la producción de frutales de hueso en los distritos de Pocollay y Calana, región Tacna” donde la producción frutícola esta evidentemente explicada por distintos factores socio económicos ya sean: características del productor, área y situación del predio, tecnologías aplicadas, y mercados. Los resultados evidenciaron que la superficie frutícola mínima es de 0,40 has y el máximo es 9 has, dedicadas a la producción de frutales de hueso, manifestaron dedicarse a la actividad frutícola en el distrito de Pocollay entre 6 a 12 años, un 26,1% entre 13 a 19 años, y un significativo grupo entre 20 a 26 años respectivamente, el 50,00 % de los encuestados indicaron que el destino de venta lo realiza a al acopiador;, el 21,70% lo entrega al mayorista, 6,5% lo vende al sector agroindustrial. Por su parte en el distrito de Calana la superficie que posee el productor de frutales de hueso varia de 0,50 has y el máximo es 3,00 has, alcanzando un promedio de 0,80. El 47,2 % de los productores ha utilizado dinero propio, el 27,80% utiliza ambos es decir propios y crédito.Item Análisis del comportamiento de la comercialización de orégano (Origanum vulgare) en la zona de Los Palos – Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Basurco Medina, Dilcia Flora; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl estudio “Análisis del comportamiento de la comercialización de oregano (Origanum vulgare) en la zona de Los Palos - Región Tacna”, el tipo de investigación fue descriptivo, transversal, como instrumento de recolección se aplicó la encuesta a 35 productores, 9 acopiadores y 4 agentes mayorista; se identificaron tres canales de comercialización: Productor Consumidor; Productor Mayorista acopiador consumidor y Productor Mayorista Detallista Consumidor. En funciones de intercambio el comportamiento del margen bruto de comercialización, se observó que una mayor proporción de lo pagado por consumidores se queda con el productor y en menor proporción en sistema de mercadeo (intermediario, mayorista).La función de facilitación la mayoría de productores disponen de información del producto, al igual que los mayoristas y acopiadores, disponen de financiamiento, los agentes participantes perciben el riesgo a la inversión.Item Análisis del riesgo crediticio otorgado por CREDICOOP Arequipa y la rentabilidad de la producción de orégano (Origanum vulgare L.) en la Provincia de Tarata 2020(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Maquera Lauracia, Karina del Rosario; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa finalidad del presente estudio es establecer la relación existe entre el nivel de riesgo crediticio y la volatilidad de la rentabilidad proveniente de la producción de orégano en la provincia de Tarata. El estudio elaborado es básico; de alcance correlacional y el diseño es no experimental. Cuenta con una unidad de estudio asentada en una población conformada por 85 productores de orégano, los cuales se seleccionaron a través de la fórmula para el cálculo de muestras finitas, obteniendo una muestra “n”, que consta de 69 productores. La información se levantó en campo, utilizando como instrumento la encuesta, a partir de la cual, se generó un banco de datos que permitió elaborar un análisis estadístico (tablas y gráficos) y una regresión logística ordinal. A partir de los resultados se concluye que la volatilidad de la rentabilidad medida a través de la variación del ingreso y costos son variables significativas y predictoras del nivel de riesgo de los créditos, lo cual define la naturaleza del comportamiento mutuamente dependiente de las variables.Item El crédito agrícola y la rentabilidad del cultivo de orégano (Origanum vulgare) en la Asociación Agroindustrial 4 Suyos, Distrito La Yarada Los Palos – año 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Huanca Valdivia, Angielyne del Rosario; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de rentabilidad que percibieron los productores del cultivo de orégano de la Asociación Agroindustrial 4 Suyos, distrito La Yarada Los Palos. El tipo de investigación fue aplicada con alcance correlacional, se utilizó como diseño de investigación el no experimental de corte transversal y el enfoque de manera cuantitativa. Para ello, se recolectó la información con el instrumento de medición del cuestionario cuya técnica fue la encuesta contando con diversas opciones para que el productor pueda facilitar la información y contribuya al trabajo de investigación. Como hipótesis principal se indicó que los productores de orégano que obtuvieron un crédito agrícola tuvieron mayor rentabilidad a comparación de los que no obtuvieron el crédito. Los resultados fueron trabajados con pruebas estadísticas de 95% de confianza y 5% de significancia, mostrando que efectivamente hay una relación significante de rentabilidad entre los productores agrícolas que sí fueron beneficiarios de un crédito agrícola, se evidenció que la rentabilidad incrementó a un 40% o mayor a éste; dicho porcentaje no resultó en los productores agrícolas que no accedieron al crédito.Item El crédito agrícola y la rentabilidad del cultivo de orégano (origanum vulgare) en la Asociación Agroindustrial 4 Suyos, distrito La Yarada Los Palos – año 2021(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Huanca Valdivia, Angielyne del Rosario; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de rentabilidad que percibieron los productores del cultivo de orégano de la Asociación Agroindustrial 4 Suyos, distrito La Yarada Los Palos. El tipo de investigación fue aplicada con alcance correlacional, se utilizó como diseño de investigación el no experimental de corte transversal y el enfoque de manera cuantitativa. Para ello, se recolectó la información con el instrumento de medición del cuestionario cuya técnica fue la encuesta contando con diversas opciones para que el productor pueda facilitar la información y contribuya al trabajo de investigación. Como hipótesis principal se indicó que los productores de orégano que obtuvieron un crédito agrícola tuvieron mayor rentabilidad a comparación de los que no obtuvieron el crédito. Los resultados fueron trabajados con pruebas estadísticas de 95% de confianza y 5% de significancia, mostrando que efectivamente hay una relación significante de rentabilidad entre los productores agrícolas que sí fueron beneficiarios de un crédito agrícola, se evidenció que la rentabilidad incrementó a un 40% o mayor a éste; dicho porcentaje no resultó en los productores agrícolas que no accedieron al crédito.Item Influencia de la producción frutícola en la economía familiar del productor en el valle de Cinto, provincia Jorge Basadre Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Arizaca Cutipa, Bernardo; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl presente trabajo que lleva como título: “INFLUENCIA DE LA PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA EN LA ECONOMIA FAMILIAR DEL PRODUCTOR EN EL VALLE DE CINTO, PROVINCIA JORGE BASADRE REGION TACNA” se analizó los factores socio económicos que influyen en la economía del productor del valle de Cinto. Se utilizó el diseño no experimental cuyo estudio es descriptivo – correlacional. Para el análisis de datos se utilizó la regresión lineal múltiple utilizando las pruebas estadísticas F y t. El área destinada al cultivo de frutales es de 126,50 ha, destacando el cultivo de vid con 45 ha, le sigue en importancia el cultivo del durazno con 38 ha, el palto con 22 ha, también destaca el cultivo de manzana con 7 has respectivamente. El análisis regresional múltiple planteado incide en los ingresos por la producción frutícola se ve afectada significativamente por la variables condición del predio. nivel de educación (X1), Área del predio (X2), Financiamiento (X3) Destino de venta (X4) Sistema de riego (X5) y Asistencia técnica (X6) sobre el nivel de ingreso: se encontraron dependencia significativa, con el nivel de ingreso al nivel del 95% de confianza.Item Influencia de los atributos en la preferencia de las frutas orgánicas, en los consumidores del Distrito de Moquegua, 2022(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Mamani Ñaupa, Ana Rosa; Condori Tintaya, Francisco TeodoroEl problema general de investigación se planteó mediante la pregunta ¿Qué influencia tienen los atributos en la preferencia de las frutas orgánicas, en los consumidores del distrito de Moquegua? La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo con un nivel correlacional, el diseño que se utilizó fue el no experimental transversal retrospectivo. El cuestionario alcanzó una validez cualitativa muy buena del 66 %. El instrumento se administró a una muestra de 382 consumidores. Se concluyó que los atributos extrínsecos etiqueta, envase y precio, influyen significativamente (p<0,05) en la preferencia de las frutas orgánicas, en los consumidores del distrito de Moquegua. La presencia de la etiqueta de identificación incrementa la probabilidad de preferir frutas orgánicas en 25,7 %, mientras que el envase del producto incrementa la probabilidad de preferir frutas orgánicas en 17,5 % y la disposición a pagar un precio mayor por kilogramo de fruta, incrementa la probabilidad de preferir frutas orgánicas en 39,4 %, todos en un contexto de ceteris paribus.Item Pérdida de suelos por erosión hídrica en laderas semiáridas de la sub cuenca Cairani-Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021) Condori Tintaya, Francisco Teodoro; Pino Vargas, Edwin MartínEl estudio se desarrolló en la sub cuenca Cairani-Camilaca, cuenca del Río Locumba, en un área de 76,63 km2 en altitudes entre 2000 a 4600 m.s.n.m., la sub cuenca es un valle con perfil en forma de “V”, en el flanco izquierdo está asentado el Distrito de Cairani, cuya actividad económica es la producción agrícola y ganadera y en el flanco derecho el Distrito de Camilaca, con actividad mayormente agrícola. El valle está formado por laderas de fuertes pendientes (5 % hasta > 100 %), con precipitaciones promedio anuales entre 112,66 mm hasta 370,13 mm. El objetivo del estudio fue analizar los factores que intervienen en la erosión hídrica y la cantidad de suelo (t/ha/año) que se pierde anualmente en la sub cuenca. Se aplicó el método Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE); método que integra cinco factores: erosividad (R), erodabilidad (K), pendiente, longitud de la pendiente (LS), manejo de vegetación(C) y prácticas de conservación de suelos (P). Esta información se procesó utilizando el Sistema de Información Geográfica (GIS). El estudio determinó que: a) los factores: R, K, LS, C y P, tienen una relación directa y positiva con la erosión, con nivel de significancia de α=0,05. b). El 31 % de la superficie está con erosión leve (< a 10 t/ha/año), 69 % con erosión moderada (10 a 50 t/ha/año) y solo el 0,09 % se encuentra con erosión alta (50 a 200 t/ha/año), finalmente con nivel de confianza del 95 %, estadísticamente las erosiones actual y potencial tienen niveles de erosión menores a 50 t/ha/año; por lo tanto, corresponde al nivel de erosión moderado, sin embargo el nivel moderado de erosión, está por encima de los valores permisibles establecido por la FAO (0,4 – 1,8 t/ha/año).Item Satisfacción percibida por la provisión de servicios públicos agrarios en los productores de irrigación La Yarada – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Lupaca Arce, Eleazar Crisologo; Condori Tintaya, Francisco TeodoroLa presente investigación denominada Satisfacción percibida por la provisión de servicios públicos agrarios en los productores de irrigación La Yarada – Tacna fue formulada con el propósito de determinar y conocer los niveles de satisfacción que los agricultores demuestran respecto a la prestación de servicios públicos por diversas entidades en la zona de La Yarada. La investigación de tipo descriptiva transversal fue desarrollada en base de una encuesta aplicada a 110 productores de los 9 sectores de La Yarada. En base a esto se determinó un valor promedio de 3,1023; lo que implica un nivel de satisfacción regular o medio; de igual modo se determinó a la capacidad de respuesta como la dimensión con mejor desempeño entre las entidades públicas; formulando luego una clasificación de los productores en base a un análisis factorial que nos indica las prioridades para cada grupo.