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Browsing by Author "Cruz Mamani, Enderson Henry"

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    Análisis de rentabilidad de dos híbridos de maíz morado (Zea mayz L.) con aplicaciones de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en el Fundo Los Pichones Tacna – 2019
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2022) Cruz Mamani, Enderson Henry; Arévalo Solsol, Nelly
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    Efecto de diferentes niveles de calcio en el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones de riesgo por goteo
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Cruz Mamani, Enderson Henry; Fernández Cutire, Oscar Octavio
    La presente tesis titulada “efecto de diferentes niveles de calcio en el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) en condiciones de riego por goteo”, se desarrolló en el Centro Experimental Agrícola CEA - III de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. El objetivo fue determinar el nivel óptimo de calcio con mayor rendimiento de frutos en pimiento, los tratamientos fueron: 0; 40; 80; 120 y 160 kg de Ca ha-1 respectivamente. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza, la prueba estadística fue F a un nivel de significación de 0,05 y 0,01. Se realizó el análisis de regresión para determinar la función de respuesta, con lo que se encontró el nivel óptimo de calcio 141,44 kg ha-1 estimando 17,65 t ha-1 para el máximo rendimiento comercial de frutos en pimiento.
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    Efecto de la materia orgánica en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en el Fundo Los Pichones Tacna-2019
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Cruz Mamani, Enderson Henry; Arévalo Solsol, Nelly
    La presente tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de la materia orgánica (MO) en las propiedades físicas, químicas del suelo y el rendimiento del maíz morado Zea mays L. Se utilizó el diseño estadístico DBCA con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron los siguientes: T1=30 t/ha EV, INIA-615; T2=40 t/ha EV, INIA-615; T3=30 t/ha ECS, INIA-615; T4=40 t/ha ECS, INIA-615; T5=200 N-150 P205-120 K2O, INIA-615; T6=30 t/ha EV, PMV-581; T7=40 t/ha EV, PMV-581; T8=30 t/ha ECS, PMV-581; T9= 40 t/ha ECS, PMV-581; T10=200 N-150 P205-120 K2O, PMV-581. La incorporación de materia orgánica en el cultivo de PMV-581 e INIA-615 no tuvo efectos significativos en los componentes del rendimiento: altura/planta, longitud/mazorca, diámetro/mazorca, cantidad de granos/hilera, cantidad de hileras/mazorca, peso/mazorca, peso/grano y peso/coronta; en cambio, para el rendimiento, sí existen diferencias significativas, la aplicación del T7 tuvo la mayor producción con 8 678,62 kg/ha y, con la aplicación del T1, se obtuvo la menor producción con T1 5 462,37 kg/ha. Análogamente, para las fases fenológicas: emergencia, floración masculina y femenina y madurez fisiológica en días posteriores a la siembra (DPS), no existe diferencias significativas; sin embargo, la incorporación de materia orgánica no varía la textura del suelo (franco arenoso), pero interviene en el mejoramiento del suelo. Después de agregar MO al suelo a los 250 días, se incrementa los valores de las características químicas y físicas. Luego de la producción de maíz morado a los 450 días de la incorporación de MO, decrece los valores; se cree que se debe a las reacciones que sucede en el ecosistema del suelo y a la extracción de nutrientes por el cultivo.

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