Browsing by Author "Escobar Maquera, Álcido"
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Item Análisis de la eficiencia técnica de la agroindustria vitivinícola en la provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ochoa Gutiérrez, Angélica Judith; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente estudio parte del desconocimiento de las características y de su relación con las productividades del capital y trabajo de la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna. Entonces, la proposición fue: la agroindustria del vino en la Provincia de Tacna, muestra diferentes grados de eficiencia técnica, y están relacionados a la productividad de sus factores y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba chi cuadrada de Pearson. Los resultados encontrados indican que, el menor porcentaje (23,5%) de la agroindustria del vino, presentan los más bajos grados de eficiencia técnica, en cambio, el mayor porcentaje (35,3%) exhiben los más altos grados de eficiencia técnica. Al efectuarse las pruebas estadísticas de chi cuadrado, se ha establecido que sólo existe relación estadística entre la productividad del capital con la eficiencia técnica, con un nivel de confianza del 95%.Item Análisis de la rentabilidad de la cebolla roja de Ilabaya(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Medina Canto, Rocío Luz; Escobar Maquera, ÁlcidoLa presente tesis titulada ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD DE LA CEBOLLA ROJA EN EL DISTRITO DE ILABAYA, tiene como propósito determinar la rentabilidad y las variables que inciden en ella; las variables analizadas son la tecnología, rendimientos, costos de producción y precios de la cebolla roja ecotipo de Ilabaya en la situación actual. Se tomó para ello una muestra de 80 agricultores, en ella se determinó un rendimiento promedio de 30 105 Kg por ha (similar al rendimiento nacional). Se calculó también los costos unitarios, los que alcanzan (al momento del estudio) los S/. 0,35 Kg, menor al registrado en las campañas anteriores. La rentabilidad promedio indica una relación beneficio/costo de 0,80 para todos los pequeños productores de cebolla roja ecotipo de Ilabaya y en términos de utilidad se registra un índice de 9,63%. La investigación proponía establecer la relación existente entre la rentabilidad (medida a partir de la evaluación del retorno de la inversión) y sus probables factores explicativos como son el precio, costos de producción y nivel tecnológico. Para ello se determinó formular un análisis regresional entre dichas variables, definiendo en torno a esto un modelo con un R2=0,992 (esto es las variaciones de la rentabilidad son explicadas hasta en un 99,2% de los casos por estos factores explicativos), siendo asumidos como significativos y relevantes a nivel individual como los rendimientos, precio y costos de producción (los cuales determinan un nivel de confiabilidad en su influencia mayor al 99%).Item Análisis económico de la elaboración del vino en Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Husnayo Guillermo, Emma Graciela; Escobar Maquera, ÁlcidoEste estudio es de carácter descriptivo de corte transversal, cuya población y tamaño de muestra consideradas fueron de 52 plantas procesadoras de vino, 16 semindustrial y 39 artesanales; y que la obtención de la información fue mediante las encuestas y la observación a todos los establecimientos considerados. Asimismo el análisis estadístico se hizo mediante la estadística descriptiva, y en lo que se refiere a la estimación y contraste de hipótesis, se usó el ANOVA mediante el Pasw 18. Para el trabajo se realizó una clasificación por grupos de acuerdo a su eficiencia técnica; siendo considerados 5 grupos cuya eficiencia técnica fluctúa entre los 1,67 y 2 kilogramos de materia prima para la obtención de 1 litro de vino. En cuanto a la eficiencia económica los artesanales muestran valores de eficiencia entre (-) 0,34 hasta los 3,98; en cambio los procesadores que usan tecnología semindustrial, presentan una eficiencia entre 0,94 y 3,91.Item Estudio económico de rentabilidad de la producción de leche en el distrito de Locumba(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Ramos Ortega, Litman; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente trabajo de investigación denominado “Estudio Económico de Rentabilidad de la Producción de Leche en el distrito de Locumba”, tiene por objetivo determinar la rentabilidad y variables que inciden en ella, las variables analizadas son: Costo de Producción, Precio de la Leche y Nivel Tecnológico. El distrito de Locumba está conformada por los siguientes anexos: la Aurora, Sitana, Piñapa, Locumba (Conostoco), Chaucalana, Sagollo y Chipe, representando el 20% de la producción de leche a nivel regional y el 15% de la población de vacunos a nivel regional; esto sitúa al distrito de Locumba, como una de las principales zonas ganaderas de la Región Tacna, según el Proyecto: Mejoramiento y Desarrollo de las Capacidades para el manejo de la Ganadería Lechera en el distrito de Locumba al año 2011 son 95 los productores ganaderos lecheros registrados, con una producción de aproximadamente 6040 litros/día, en tanto que la Junta de Usuarios del Valle de Locumba registra 562 usuarios de agua en el valle de Locumba entre los que se encuentran tanto ganaderos como agricultores. Para determinar el nivel de rentabilidad de productores de leche, se determino una muestra de 40 fincas ganaderas, debido a las diferencias observadas en el tamaño del hato lechero, se tomó el criterio de estratificar la muestra en dos partes iguales por fijación simple, es decir 20 muestras para productores que poseen menos de 10 vacas a los cuales se les denominará “pequeños productores” y 20 muestras para productores que poseen mayor o igual de 10 vacas denominados “medianos productores”. El factor tecnológico influye en forma significativa en la rentabilidad de leche en el valle de Locumba. El rendimiento unitario sí influye en la rentabilidad del leche en el valle de Locumba, asimismo el costo unitario tiene una relación significativa en la rentabilidad de la producción de leche en el valle de Locumba. El análisis de regresión múltiple indicó que los costos de producción unitaria es el que influye con mayor significancia en los niveles de rentabilidad de la leche obtenidos; asimismo, los precios y la tecnología ejercen una influencia significativa.Item Factores que influyen en la adopción de tecnologias orgánicas por los agricultores del asentamiento 5 y 6 de la irrigación de La Yarada – región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2015) Núñez Mamani, Julio Esteban; Escobar Maquera, ÁlcidoEl presente trabajo se llevó a cabo en el Asentamiento 5 y 6 de la Irrigación la Yarada, para dar solución cognitiva al problema de cuáles son los factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas en dicha zona. Se recopiló información de 40 agricultores que fue procesada mediante Tabla de contingencia, Chi cuadrado y Razón de verosimilitudes; y para la asociación mediante coeficientes de Phi, V de Cramer y de contingencia. Se estableció al 10% de los agricultores como adoptantes de tecnología orgánica. Las variables en relación con dicha adopción fueron: tamaño de parcela (orden económico), capacitación mediante pasantías y creencia sobre lo barato o caro que cuesta producir con tecnología orgánica (orden sociocultural).Item Los costos de transacción y la organización económica de la agricultura del Valle Viejo – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Bernal Aroquipa, Rosa Delia; Escobar Maquera, ÁlcidoSeguridad jurídica sobre su tierra; el 70,3% dice presentar mejoras en el bienestar de su familia y el 90,6% ha obtenido beneficios generales. Las pruebas estadísticas de dependencia solo se manifiestan para las variables de seguridad jurídica y la obtención de beneficios generales al mostrar el nivel de 0,000 y 0,029, respectivamente, valores menores a 0,05. En conclusión, los cambios suscitados en las variables de desarrollo económico y social, han sido causados por efectos del acceso al título de propiedad, solo dos variables de tipo social, son las que evidencian estadísticamente esta proposición. En consecuencia, la hipótesis de investigación que se plantea es verdadera solo en parte.