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Item Adopción de transferencia tecnológica en el Valle de Lcoumba, Provincia Jorge Basadre, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Ale Aro, César Daniel; Escobar Maquera, AlcidoLa presente tesis titulada “ADOPCION DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA EN EL VALLE DE LOCUMBA, PROVINCIA JORGE BASADRE, REGION TACNA” se desarrolló con el objetivo de evaluar la adopción de transferencia tecnológica para la producción agrícola en el valle de Locumba, provincia Jorge Basadre. Región Tacna. Realizando el trabajo de encuestas y evaluando sus resultados se evidenciaron que la adopción de tecnología está asociada con variables como la extensión de los predios, nivel de educación, accesos a los créditos, disposición de insumos. Los resultados evidenciaron que el 67,50% de los agricultores del valle de Locumba si ha adoptado tecnología, proporción mayor que aquellos productores que no han adoptado que son 32,50% restante, por lo tanto, podemos sobrentender los expuesto por Rogers que la categoría de adoptantes están dentro de la categoría de pragmáticos y conservadores que buscan soluciones y comunidad, siendo en menor proporción los productores que buscan tecnología y rendimiento. La prueba de Chi cuadrado para la extensión del predio y la adopción de tecnología mostraron que el valor – p (0,022) es menor que el nivel de significancia (α 0,05); consiguientemente existe dependencia entre ambas variables.Item Análisis agroeconómico de la producción del ají en el distrito de Ite – Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Poma Cotrado, Carlos Alberto; Escobar Maquera, AlcidoEl objetivo de la investigación es estudiar desde el punto de vista agroeconómico, los factores empleados en el proceso de producción del ají, y las relaciones que tienen la composición física y de valor con los beneficios económicos. Se encontró disposición de 2,15 y 1,34 has en promedio para producir ají amarillo y panca. El uso de capital financiero y mano de obra es de S/. 7 038 y 65 jornales por ha. Los beneficios económicos presentan asociación moderada altamente significativa (p<0,01) con la producción de ají de 1ra y 2da calidad en ambas variedades (amarillo y panca), pero no con el precio. Por tanto, los beneficios se deben principalmente a la mayor participación de las cantidades de ají en las dos variedades.Item Análisis de la estimación del valor económico del ecosistema de los humedales de la bahía de Ite, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Escobar Maquera, Alcido; Pacheco Pacheco, Alberto SavinoLa Región Tacna, tiene 1 180 ha., de humedales, en el distrito de Ite; Alberga el 75 % de la avifauna de la región y en su entorno se desarrollan la agricultura y ganadería. Desde 1991, la empresa Southern realiza la conservación y mantenimiento del recurso. Sin embargo, dejará de hacerse cargo, y la población deberá asumir dichas tareas. Entonces, es necesario conocer, cómo valoran económicamente los pobladores dada sus características socioeconómicas; y por ende la probabilidad de asumir dichas tareas. La hipótesis fue: La igual o mayor estimación del valor económico en sus diferentes componentes respecto a otras latitudes del mundo, así como la mayor probabilidad de asumir la conservación y mantenimiento del ecosistema de los humedales de Ite, están explicadas por las variables: socioeconómicos de la zona de estudio. La muestra fue de 346 habitantes, empleando el método de valoración contingente. Se encontró que, el Valor de Uso es mayor (98,91%) que el Valor de No Uso (1,09%). Por otro lado, se estima que el VET del ecosistema es de US.$. 71,97/ha/año, monto menor a otras latitudes del mundo; y la probabilidad a pagar para la conservación y mantenimiento del ecosistema es de 0,1438.Item Análisis de la producción del pisco en la Región de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Alcázar Rojas, Clara Ofelia; Escobar Maquera, AlcidoLa presente tesis, estudia la producción del pisco en la Región Tacna, en el ámbito de las provincias de Tacna y Jorge Basadre. Así; tiene como objetivo principal, realizar un análisis de la producción de pisco que comprenda los aspectos de la organización económica, tecnología y su relación con el comportamiento del mercado de consumo y determinar cuáles son los factores que condicionan la producción del pisco, con tal fin se procedió a evaluar la importancia específica de variables como el nivel tecnológico, la producción de vino y la producción de uva para pisco, para con ello establecer la influencia significativa o no de las mismas en la producción de pisco. Nuestra hipótesis inicial es que todas las variables antes citadas explican una proporción importante en el crecimiento del volumen de producción de pisco en la Región Tacna. La metodología de estudio, se basó fundamentalmente en la aplicación y el análisis de una encuesta, orientada a recoger la información proporcionada por los propietarios de las bodegas que cuentan con la denominación de origen; que son quince, pero en la actualidad son diez los socios que se encuentran operando. El análisis, nos permite conocer que una bodega antes de producir pisco se dedica a la producción de vino, del mismo modo; para que el producto pueda tener buena calidad es necesario que transcurra algunos años; a esto le denominamos una etapa de aprendizaje, además el 60% de la tecnología utilizada por los productores de pisco que cuentan con denominación de origen es artesanal (tecno-artesanal). Es por esto, para incrementar la producción de pisco en nuestro medio, será necesario que los productores estandaricen sus procesos; esto conllevará a un proceso de industrialización y de esta forma aumentar la cantidad de producción de pisco.Item Análisis de los factores que influyen en la vecería del olivo (Olea europea L.) en la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Casilla García, Martín Eloy; Escobar Maquera, AlcidoEl objetivo de la investigación es analizar los factores ambientales y factores humanos que influyen en la vecería olivícola, en términos de: temperatura ambiental representada en horas de frío, humedad relativa, horas sol y la dotación de recursos hídricos expresados en agua de riego al olivo y el efecto de la inducción floral, fertilización, poda y recolección. El trabajo descriptivo fue no experimental convencional expost-facto, corresponde a un análisis del comportamiento histórico de variables en la producción, con énfasis en los años veceros y realizado en los valles Tacna y Sama; tomando una serie histórica de 30 años SENAMHI - TACNA, para el caso de los factores ambientales y la data de superficie, rendimientos y producción derivadas del Ministerio de Agricultura. Para recopilar información a nivel de campo se efectuó una encuesta con un tamaño de muestra de 80 agricultores representativos. En el trabajo de gabinete se realizó el análisis de regresión para los factores ambientales, y para los factores humanos se hicieron con la estadística descriptiva.Item Análisis de los precios de la cebolla roja en la Región Tacna, periodo 1981 - 2011(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Juanillo Paria, Nicanor Bonifacio; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio, da respuesta a la pregunta de ¿cómo es la evolución de los precios de la cebolla roja a nivel de productor en el período 1981–2011 en la región Tacna?, Para llevar a cabo este estudio el método de trabajo fue eminentemente de revisión bibliográfica, indagando las explicaciones del comportamiento de los datos históricos de los precios encontrados en el citado período, empelándose la estadística descriptiva, y se procesó con el Modelizador Experto para identificar el componente, y se usó la estadística del análisis Bivariado para encontrar las correlaciones; y se encontraron que el componente que caracteriza a la evolución de los precios es el de tipo cíclico; la variación de precios que resalta en un incremento sustancial de 393,33 registrado en 1995 donde subió el precio en 293,33 % respecto al año anterior, y la variación porcentual anual mínima de los precios , ocurrido en el año 2010, en donde el precio se redujo en - 58,84 % respecto al año anterior. Finalmente se determinó que no existe correlación estadística de la variación porcentual anual de los precios con la variación porcentual anual de la producción.Item Análisis de los precios FOB en las exportaciones del Carmín de Cochinilla en el Perú, 2008-2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Sánchez Alejos, Ever; Escobar Maquera, AlcidoEl objetivo de este estudio fue el de analizar el comportamiento de los precios medios FOB mensuales del carmín de cochinilla en el Perú, periodo 2008 – 2018 y pronosticar su comportamiento para 24 meses de los años 2019 y 2020. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo, descriptivo longitudinal, cuyo tamaño de muestra considerado fue de 132 meses. La hipótesis a ser verificada fue enunciada en el sentido de que, los precios promedio FOB de este producto siguen un patrón histórico que no es aleatorio, ni es independiente en el tiempo. Los resultados por su parte, indicaron que durante el período de estudio variaron durante la serie, entre US.$. 23,75 hasta US.$. 289,77 mostrando de esta manera una amplitud de US.$. 266,02. Asimismo, la investigación demostró que los datos siguen un patrón de tendencia amortiguada corroborándose de esta manera a la suposición planteada.Item Análisis económico del cultivo del olivo (Olea europaea L.),en la zona de Magollo – Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Castro Alarcon, Marcos Augusto; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo, describe y analiza la economía del cultivo de olivo, debido a su desconocimiento en lo que se refiere a: cuánto es la productividad de las empresa olivarera en la zona de Magollo Tacna; cuál es el grado de eficiencia, tanto cualitativa como cuantitativa, de la inversión realizada, por las unidades agrícolas que se dedican al cultivo del olivo en la zona en mención; cuánto es la rentabilidad del capital total invertido practicado por la empresa olivarera; y cuáles son las relaciones entre los factores productivos y la producción. Dicho estudio se realizó en la zona de Magollo donde se ubican la cantidad de 215 familias que se dedican a la explotación de este cultivo. Asimismo esta cantidad de familias administran 1 250 ha. de las cuales sólo 930 ha. bajo riego cultivadas, con el olivo son 350 ha. 400 ha. de vid; y la diferencia son cultivos de pan llevar; y que por falta del recurso agua no es posible por el momento ampliar a la cantidad total que tienen los agricultores. Los resultados obtenidos señalan en el caso de la tierra, que el 90% reporta una productividad menor a 11 228 nuevo soles, seguidamente el 8%, entre 11 223 y 22 446 nuevos soles, mientras que el 2% presentan mayores a los 22 446 nuevos soles. Por otro lado, la productividad del capital, se encontró que para un 98% de agricultores cada nuevo sol produce menor a 22 kilogramos de aceituna; mientras que, otro grupo de agricultores 2%, registra una productividad mayor a 44 kilogramos por cada nuevo sol. En el caso de la productividad de la mano de obra, se da cuenta que el 66% de agricultores obtienen una productividad menor a 534 kilogramos de producto por cada unidad de trabajo; mientras que existe un 24% que tienen una productividad que está entre 534 y 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo; y el 1 0% manifiesta una productividad mayor a 1 068 kilogramos por cada unidad de trabajo. Revisando la productividad de la inversión total, el 74% muestra una productividad menores a 4 kilogramos por cada nuevo sol; un 18% muestran productividades entre 4 y 8 kilogramos, y el 8% registra productividades mayores a 8 kilogramos de producto por cada nuevo sol. En lo que respecta a la eficiencia se encontró que un primer grupo que corresponde al 30% obtienen un kilogramo a un costo de 0,33 de nuevo sol; mientras que el 44% obtienen a un costo que va desde 0,33 a 0,66 de nuevo sol; y finalmente un tercer grupo obtienen a un costo mayor a 0,66 de nuevo sol. Los resultados sobre el ratio beneficio/costo, demuestran que el54,7% obtienen un índice B/C menores a 8; mientras que el 10,7% este índice se encuentra entre 8 y 24; y sólo un 1,3% tiene un B/C mayor a 24. Entonces, en relación con la hipótesis de trabajo enunciada en el presente estudio, y con los resultados obtenidos falseamos dicha proposición desde el punto de vista económico, al margen de que la producción y productividad técnica sean bajas; por cuanto existen altos niveles de rentabilidad, la productividad de los factores son altos, así como se presentan índices de eficiencia económica alta.Item Análisis económico del cultivo del orégano (Origanum vulgare L.), en la comunidad campesina de Borogueña, distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre Grohmann - Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Paria Gallegos, Alejandro Santos; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio, plantea estudiar la cantidad del uso de los recursos para la producción del orégano, así como las relaciones técnicas y de valor del cultivo, y consecuentemente su eficiencia económica, su rentabilidad y los grados de correlación existentes entre la producción y los recursos utilizados, Se realizó en el sub sector de Cojmani Vilalaca, comprensión del Centro Poblado de Borogueña-Tacna, del que se tomaron 109 unidades agrícolas para su observación. La metodología se centró en el uso de estadística descriptiva e inferencia! mediante correlaciones de Pearson, del cual se obtuvieron correlaciones positivas "alta" de 0,613 para el caso de la tierraproducción, y correlaciones positivas "muy altas" de 0,866 y 0,839 entre producción-capital, producción- trabajo, respectivamente, con niveles altamente significativas de -p = 0,000 para todos los casos considerando un nivel de confianza del 95 %. Concluyéndose de que no es cierto que hay mayor influencia del uso de la mano de obra en la producción, así como todos los agricultores presentan ratios de beneficio /costo, mayor a cero, por tanto, se considera como bajos niveles de rentabilidad entre 0,05 y 1,19 si tenemos en cuenta el tiempo, a la proporción del 85,20 % de agricultores, para los cuales sería necesario diseñar políticas para aumentar la rentabilidad.Item Aspectos tecnológicos y económicos relacionados a las pérdidas de frutas y hortalizas en los mercados de abastos de la ciudad de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020) Guerrero Cruz, Judith Maribel; Escobar Maquera, AlcidoLa presente investigación tuvo como objetivo: establecer relaciones significativas de los aspectos tecnológicos y económicos con las pérdidas de frutas y hortalizas durante la comercialización en los mercados de abastos en el distrito de Tacna; para ello se consideró como unidad de análisis a los diferentes grupos de frutas y hortalizas, empleándose un diseño no experimental. Se aplicaron cuestionarios a 77 comercializadores de cuatro mercados. Algunos resultados importantes, es de que las pérdidas ascienden a 1 176,000 kilogramos mensuales, que en términos de valor son S/. 4 845,694 mensuales, de los cuales el 98,41% corresponden al grupo de frutas y hortalizas de fruto maduro. Asimismo, el estudio muestra que el modo de protección que emplean los comercializadores, así como la demora en las ventas están asociadas significativamente con las pérdidas.Item Causas vinculadas a la productividad del cultivo del olivo (Olea europaea L.) en el asentamiento 5 y 6 - La Yarada, Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2014) Guevara Huamán, Ana Cecilia; Escobar Maquera, AlcidoLa presenta, tuvo como objetivo establecer las relaciones de las causas vinculadas a la baja o alta productividad del cultivo del olivo. Para tal, se planteó como hipótesis que en el Asentamiento 5 y 6 - La Yarada, la gestión administrativa realizada por parte de los productores del cultivo del olivo, la causa principal, que guardan una relación con la baja o alta productividad, esto se debería a que no todos los productores cumplen con desarrollar los componentes de dicha gestión. Por lo expuesto, esta investigación fue no experimental de tipo y alcance correlacional, la población (N) que se analizó fue de 238 productores, del cual la muestra (n) representativa fue de 147 productores. Para el contraste de hipótesis se recurrió a la prueba de ANOVA de un factor y al Coeficiente de Pearson. Finalmente, la conclusión a la que se llegó, es la siguiente: En el Asentamiento 5 y 6 - La Yarada, el estado de la gestión administrativa realizada por parte de los productores del cultivo de olivo, dentro de los demás factores puestos a prueba estadística; es el único factor que guarda una correlación significativa al nivel de α = 0,01 bilateral (Sig.= 0,000 < α = 0,01) con la baja o alta productividad, mostrando un coeficiente de correlación de Pearson r = 0,365 (correlación positiva baja); por lo que se corrobora la hipótesis de trabajo realizada en este estudio.Item Factores explicativos de la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas de la provincia de Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2016) Quispe Sanjinez, Nelly Rocío; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo central, explicar los factores que determinan, la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna. El tipo de investigación fue Correlacional, no experimental de corte transversal. Se estudiaron a 29 empresas registradas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT, cuya información se obtuvo mediante una encuesta y entrevistas a sus empresarios. Los datos se procesaron empleándose primeramente la estadística descriptiva, luego se establecieron las correlaciones significativas, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados evidenciaron que: la experiencia de los empresarios, la gestión financiera y el conocimiento del entorno, son los componentes que influyen en la perdurabilidad de las agroindustrias vitivinícolas de Tacna.Item Factores productivos y el ingreso económico de los productores de Palto (Persea americana) en el Distrito de Omate, Región Moquegua en el año 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Yaulli Mamani, Enrique Waldyr; Escobar Maquera, AlcidoLa presente tesis titulada “Factores productivos y el ingreso económico de los productores de palto (Persea americana) en el distrito de Omate, región moquegua en el año 2018” se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, se realizó la encuesta a 103 productores de palto, se utilizó tablas de frecuencias, estadísticos descriptivos y para establecer la relación entre las variables de estudio, se empleó la prueba de Chi Cuadrado de Pearson y la Correlación de Spearman, los resultados indicaron que los factores productivos tierra, trabajo y capital están relacionados significativamente en el ingreso de los productores con un nivel de confianza del 95%. La producción de palta en promedio asciende a 7 346,553 kg/ha con una desviación estándar de +/- 1 654,767 kg/ha con un rendimiento mínimo de 3 500 kg/ha y el máximo asciende a 11 250 kg/ha se evidencio que el ingreso que perciben los productores asciende en promedio a 23 693,17 soles con una desviación estándar de +/- 12 252,958 soles con un rango mínimo de 5 002 soles y máximo de 64 256 soles.Item Factores que inciden en el déficit hídrico para la producción en La Yarada(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Parihuana Calisaya, Fanny Romina; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio, trata sobre cómo perciben los agricultores sobre el problema de la escasez del recurso hídrico, para lo cual se identificó dentro de otros factores alás estrategias de.gestión y su eficiencia que practican los agricultores respecto al recurso hídrico; para lo cual se usó como parte de la metodología la observación y una recopilación de datos mediante encuestas, realizadas en el año 2010. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron que del total de área examinada: 380,90 hectáreas; el 62,64% de los agricultores riegan por gravedad; 23,08% usan riego tecnificado y un 14,28% practican una combinación de riego por gravedad y parte con riego tecnificado, lo cual indica que efectivamente un mayor porcentaje usa un sistema de riego de menor eficiencia (entre 30 y 50% de eficiencia) como parte de la gestión del uso de este recurso que incide en el déficit. En los ·sistemas de conducción, el 75,82% de agricultores usan canales abiertos, 19,78% por tuberías de PVC, y un 4,40% hacen una combinación de ambas técnicas, mostrando menor eficiencia. De igual modo se determinó que los sistemas de derivación el 62,64% de agricultores practican mediante canales abiertos, y sólo el 21,98% lo hacen con tuberías de PVC, mostrando de igual modo menor eficiencia en su mayor proporción.De los agricultores que usan riego tecnificado, el 95,90% usan el sistema por goteo, y 4,10% por micro aspersión. Este aspecto si bien es cierto es lo ideal, sin embargo la proporción de los agricultores que lo practican es menor. Por otro lado haciendo la respectiva pesquisa en cuanto a la cédula de cultivos, el 47,25% de los agricultores tienen solo plantaciones de olivo; el 31,87% conducen cultivos combinados olivo - maíz chala. Cabe anotar que el maíz chala consume mayor volumen de agua. El 85,71% de agricultores perciben que no conocen sobre las políticas que brinda el estado y sólo el 14,29% conocen; de los cuales la ayuda que reciben en tarifa eléctrica son el48,35%, los que inciden en costos de producción menores y poco precio al recurso hídrico, además de que legalmente el agua subterránea no tiene tarifa.Item Factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores olivareros de La Yarada(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2013) Ortega Bailón, Gabino Félix; Escobar Maquera, AlcidoLa presente investigación se realizó en la Yarada - Tacna en los meses de enero a diciembre del 2011. El objetivo es determinar los factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores olivareros de la Yarada. Se tiene como hipótesis que existen factores, de orden económico y sociocultural, que explican la adopción de tecnologías orgánicas por parte de los productores olivareros de la Yarada. Se recopiló la información aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 254 productores de olivo de la Yarada, 173 no usan tecnologías orgánicas y 81 si usan. A partir de los resultados de la aplicación del modelo Logit, se concluye que a mayor disponibilidad de insumos orgánicos, participación en organizaciones; e información sobre tecnologías orgánicas, existen mayor probabilidad de adopción de tecnologías orgánicas y a menor tamaño del cultivo mayor probabilidad de adoptar tecnologías orgánicas; sin embargo, los factores conocimiento sobre tecnologías orgánicas, mano de obra, expectativa de ingresos, acceso al crédito, edad del productor y grado de instrucción, no influyen en la adopción de tecnologías orgánicas en la Yarada.Item Factores que influyen en la adopción del riego presurizado en el distrito de Ilabaya(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2010) Villanueva Vargas, Frank Grover; Escobar Maquera, AlcidoEl trabajo de investigación se realizó en los sectores de Chejaya, llabaya, Mirave y Oconchay que se encuentran ubicados en el Distrito de llabaya, provincia Jorge Basadre - Región Tacna, el objetivo de la presente tesis fue determinar cuáles son los factores que inciden en la adopción del sistema de riego presurizado en los agricultores de los sectores agrícolas de Chejaya, llabaya, Mirave y Oconchay, distrito de llabaya, Provincia Jorge Basadre. Los resultados de la encuesta señala que uno de los factores que más influyen en la adopción de tecnología de riego son los costos de operación y mantenimiento de la infraestructura de riego con el 55,00 %, seguido del nivel económico del agricultor con el 23,00 %, en tercer lugar se ubica la extensión del predio y ampliación de la frontera agrícola con el 16,75 % respectivamente y finalmente 5,25 % referido a otros factores. Con respecto a los factores por los cuales adoptarían los agricultores el sistema de riego presurizado, según la encuesta indica que: el ahorro del agua es el principal factor con el 60,00 %, seguido de aumentar los rendimientos con el 26,25 %, en el tercer lugar es lograr menores costos de producción con el 7,0%, en el último lugar se ubica el apoyo de la gestión municipal con el 6, 75% respectivamente. Los resultados de la encuesta con respecto a decisión de instalar el riego tecnificado señala que el 73,15% de los encuestados está de acuerdo con la instalación del riego presurizado, donde destaca el sector de Mirave con el 90,10 % seguido del sector de Oconchay con el 75,00 % respectivamente. Por otra parte el 26,85 % no está de acuerdo con la instalación de riego, donde el sector de Chejaya es de mayor promedio con el 40,00 %, seguido de sector de llabaya con el 33,33% respectivamente. Asimismo, el bajo nivel tecnológico en la producción agrícola es otro de los factores que influyen en la adopción de tecnología, los agricultores de la zona privilegian el uso de técnicas tradicionales (fertilización sin equilibrio de nutrientes, carencia de optimización del recurso hídrico, carencia de prospección, evaluación y aplicación de de productos químicos, etc.) además otro de los factores es la existencia del minifundio, es decir parcelas pequeñas.Item Identificación de la tipología de productores agrícolas en el distrito de Pocollay de la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Tico Coloma, Nélida Nancy; Escobar Maquera, AlcidoEl presente trabajo, muestra un estudio realizado en las unidades agrícolas del distrito de Pocollay en la Región Tacna, en el transcurso del año 2010. Producto de este estudio, se ha determinado aspectos que tipifican a las unidades agrícolas en una determinada categoría; como ser la tenencia de la tierra que presenta un 79,7 % que fluctúa entre 0, 1 a 5 ha y sólo el 20,3 % posee de 5 a 10 ha . Por otro lado, el 53,10 % utiliza mano de obra netamente familiar, 20,30 % señala que ocasionalmente hace uso de mano de obra asalariada y sólo el 10,9 % utiliza mano de obra asalariada permanente. Asimismo, sobre el destino de la producción y tomando en cuenta que la producción es mercantil, resulta que el 21,9 % ejecuta las transacciones competentes en su propia chacra, el 73,4 % traslada sus productos a los mercados locales y el 4, 7 % vende en otros lugares sin precisar. Por otra parte, el grado de especialización que muestran los productores determina que el 54,7 % se dedica a la actividad agrícola, en donde prevalecen la frutícola y las hortalizas. Mientras que el 39.1 % indica que se dedica a la agricultura parcialmente, es decir su actividad principal sería la pecuaria, la agroindustria u otras afines y un 6,3 % a otras actividades que no tienen relación con lo agrario, sin embargo le ayudan a complementar o generar sus ingresos. En cuanto al uso de la tecnología, llámese utilización de úrea, nitrato de amonio, cloruro de potasio, superfosfato triple de calcio y otros, los resultados señalan que efectivamente, todos los agricultores hacen uso de la tecnología mencionada, correspondiendo; a un 4,7 % el uso de sólo fertilizantes, el 6,3 % insecticidas y el 89,1 % aplica agroquímicos en sus diversas modalidades. En cuanto a los inqresos, se conoció que el 56,25% se encuentra por debajo del mínimo vital, e.s decir menor a 650 nuevos soles, el 23,44 % percibe ingresos que van entre 651 a 1200 nuevos soles y el 20,31 %supera los 1200 nuevos soles como ingreso. Finalmente, se ha determinado que el 79,7 % de las unidades agrícolas obedecen a las características de la categoría de pequeña agricultura comercial o en transición (venden en el mercado para consumo local), mientras que el 20,3 % se ubica en la categoría de agricultura empresarial capitalista .Item Influencia de la calidad de servicio en la satisfacción de los usuarios de Agrobanco, en la provincia de Tacna, 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2018) Vega Paniagua, Alex Winder; Escobar Maquera, AlcidoLa presente investigación se realizó porque no existen estudios de la calidad del servicio que ofrece Agrobanco en la Provincia de Tacna; por ello se formuló la pregunta de cómo influye la calidad de servicio en la satisfacción de los usuarios; para lo cual se recurrió a una muestra de 147 usuarios de la institución, a quienes se les aplicó un cuestionario conteniendo valoraciones según la escala de Likert, previamente validado. Los resultados muestran que, de los cinco atributos, solo la confiabilidad, la seguridad, y la capacidad de respuesta tienen influencia positiva significativa en el nivel de satisfacción. Por tanto, de manera conjunta con un nivel de confianza del 95 %, la calidad de servicio influye en el nivel de satisfacción de los usuarios de Agrobanco.Item Influencia de la calidad percibida en la lealtad de los consumidores de pisco, en el distrito de Tacna, 2018(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2019) Fuster Vargas, Antonio Alexander; Escobar Maquera, AlcidoEl problema central de la investigación plantea ¿Como influye la calidad percibida en la lealtad de los consumidores de pisco, en el distrito de Tacna, 2018?. La investigación es cuantitativa correlacional, su diseño no es experimental retrospectivo transversal. La recolección de datos se hizo mediante la encuesta, el instrumento fue cuestionario validado y confiable. La muestra fue probabilística y correspondió a 196 consumidores de pisco mayores de 18 años. Las conclusiones determinan que la calidad percibida de los atributos intrínsecos influye moderadamente y de manera directa (r=+0,476**) en la lealtad de los consumidores de piso. La calidad percibida de los atributos extrínsecos influye débilmente y de manera directa (r=+0,347**) en la lealtad de los consumidores de pisco. Se encontró con una seguridad estadística del 99% que el 22,8% de las variaciones en la lealtad de los consumidores de pisco en Tacna son explicadas por las variaciones de la calidad percibida del pisco.Item La agroexportación y sus posibilidades de generar crecimiento económico en la Región Tacna(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2012) Noel Martell, Martín; Escobar Maquera, AlcidoEl presente estudio tiene como finalidad estudiar el desarrollo de la actividad agroexportadora en los últimos 16 años (1995 – 2010), con expectativas sostenibles a generar crecimiento económico en la región Tacna. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Las conclusiones más importantes a las que se arribaron fueron las siguientes: son 6 los productos agrícolas (ají páprika, sandia, zapallo, olivo, orégano y cebolla amarilla dulce), que tuvieron una exportación sostenida en el periodo de estudio. Asimismo, el comportamiento de la tasa de crecimiento del PBI, valorados a precios FOB US $ constantes para las variables de los cultivos exportados, así como la tasa de crecimiento de la producción exportada, respectivamente, fueron del siguiente modo: ají páprika: -18 % y 61 %; sandía: 97 % y 15 %; zapallo: 61 % y 55 %; olivo: 83 % y 22,65 %; orégano: 19,75 % y 44 %; cebolla amarilla dulce: -20,37 % y 83 %.