Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Enviar tesis
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Figueroa Arana, Luis Angel"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • ItemOpen Access
    Calidad higiénico sanitaria y su correlación con la evaluación sensorial y calidad microbiológica de la carne de vacuno que se expende en el Mercado Central de Moquegua, 2023
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2023) Figueroa Arana, Luis Angel; Cáceda Quiroz, César Julio
    En este trabajo de investigación se determinó la correlación entre la calidad higiénico sanitaria con la evaluación sensorial y la calidad microbiológica de la carne de vacuno que se expende en el mercado central de Moquegua, 2023. La investigación fue descriptiva, transversal y correlacional. La muestra de investigación se estuvo por duplicado de los 21 puestos de expendio de carne de vacuno. Para la evaluación de la calidad higiénico sanitaria y sensorial se empleó el formato de vigilancia sanitaria y características sensoriales normadas en el Reglamento sanitario de funcionamiento de mercado de abasto según Resolución Ministerial Nº 282-2003-SA/DM, y para la calidad microbiológica se empleó los criterios microbiológicos establecidos en la norma técnica sanitaria Nº 071-MINSA/DIGESA-V.01. Los resultados se obtuvieron según los objetivos de estudio y se presentaron en tablas y figuras. Para analizar la prueba de contrastación de la hipótesis de investigación y la correlación entre la calidad higiénico sanitaria, la evaluación sensorial y la calidad microbiológica se empleó la prueba de correlación de Spearman. Sobre la calidad higiénico sanitaria de los puestos de expendio de carne de vacuno se encontró que el 71 % de los puestos supervisados fueron calificados como regulares. Para la evaluación sensorial se encontró que el 95 % de las evaluaciones a la carne de vacuno fueron calificados con características sensoriales de aceptables. En cuanto a la calidad microbiológica de las muestras analizadas, para aerobios mesófilos se encontró que el 67 % cumplieron con el límite aceptable de la NTS Nº 071. Para Escherichia coli se encontró que el 71 % cumplieron con el límite aceptable de la NTS Nº 071. Para Staphylococcus aureus se encontró que el 76 % cumplieron con el límite aceptable de la NTS Nº 071 y para Salmonella sp. se encontró que el 86 % de las muestras analizadas si cumplieron con el límite aceptable de la NTS Nº 071. Asimismo, se concluyó que existe una correlación relevante entre la calidad higiénica sanitaria y la evaluación sensorial (p = 0,033), también existió una correlación relevante entre la calidad higiénica sanitaria y la calidad microbiológica para aerobios mesófilos (p= 0,034), Escherichia coli (p = 0,044), Staphylococcus aureus (p = 0,037) y Salmonella sp. (p = 0,042), en la carne de vacuno que se expende en el mercado central de Moquegua, 2023.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback