Browsing by Author "Quispe Mamani, Ana Rosa"
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Item Estado nutricional relacionado con hábitos alimentarios en niños preescolares de la I.E.I. Las Colmenas Tacna – 2016(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2017) Quispe Mamani, Ana Rosa; Manrique Tejada, IngridLa investigación tuvo como objetivo relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios en niños preescolares de la I.E.I. Las Colmenas; Tacna- 2016. Estudio de método descriptivo, correlacional de corte trasversal, La población objeto de estudio estuvo comprendida por 47 niños preescolares. Se concluyó que del total de niños preescolares se encontraron que Más de la mitad (79 %) de los preescolares presentaron un estado nutricional adecuado, el (21 %) un estado nutricional inadecuado, Más de la mitad tienen hábitos alimentarios adecuados (57%), menos de la mitad tienen hábitos alimentarios inadecuados (43%). Existe relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en niños preescolares. Al aplicar la prueba Chi cuadrada se demostró que la relación entre las dos variables es significativa (p< 0,05).Item Nivel de conocimientos y conductas riesgosas en la anorexia nerviosa en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Parroquial San Martín de Porres, Tacna – 2011(Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2011) Quispe Mamani, Ana Rosa; Vargas Salcedo, María LourdesEl presente estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, prospectivo; se realizó con el objetivo de: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y conductas riesgosas de anorexia en estudiantes del nivel secundario de la I.E Parroquial San Martin de Porres, Tacna- 2011. La población total de 4to y 5to año de secundaria es de 305 estudiantes entre varones y mujeres de la Institución educativa, la muestra estuvo conformada por 157 estudiantes del nivel secundario del 4to y 5to año de secundaria. La información se recolectó mediante la aplicación de un cuestionario para cada variable. El nivel medio de conocimiento fue predominante con (43,31%), respecto la nivel alto (37,58%) y al nivel bajo (19,11%). El nivel medio de conductas de riesgo fue predominante con (63,69%), respecto al nivel alto (18,49%) y al nivel bajo (17,83%). El (43,31) de los estudiantes que presentan nivel medio de conocimiento el (32,48%) presenta conducta riesgosa media de anorexia nerviosa global. Al concluir el estudio se determina que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las conductas de riesgo a la anorexia nerviosa, según la prueba estadística de Chi cuadrado.