Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Enviar tesis
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ramirez Fitzcarrald, Frances Karolahy"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • ItemOpen Access
    Elaboración de pan integral enriquecido con spirulina (Arthrospira maxima), para consumo humano
    (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2024) Ramirez Fitzcarrald, Frances Karolahy; Ibárcena Fernández, Lorenzo Walter; Matos Peña, Mario Alberto
    El objetivo de esta investigación fue elaborar un pan integral enriquecido con Spirulina (Arthrospira maxima), con composición proximal y aceptabilidad sensorial para mejorar la calidad nutricional. Para determinar la formulación adecuada se presentó cinco tratamientos: 𝑇0 siendo el testigo (Harina de trigo integral 42%- Spirulina 0%); 𝑇1(Harina integral de trigo 41,20% -Spirulina 0,84%); 𝑇2 (Harina integral de trigo 40,61 –Spirulina 1,4%); 𝑇3 (Harina integral de trigo 40,05% -Spirulina 1,96); 𝑇4 (Harina de trigo integral 39,77- Spirulina 2,24). Luego de realizar las pruebas se determinó que el mejor tratamiento fue el 𝑇2 quien obtuvo buena aceptabilidad en cuanto a los demás tratamientos. En los atributos el 𝑇2 tuvo mayor aceptación en aroma (3,05 rango promedio); color (3,05 rango promedio); sabor (3,27 rango promedio); textura (3,30 rango promedio); sin embargo en apariencia ocupo el segundo lugar (2,90 rango promedio). En cuanto a la aceptabilidad del producto final del tratamiento ganador (𝑇2) tuvo un promedio de 7,26 realizado por 30 jueces semi-entrenados. Así mismo la composición químico proximal fue humedad 40,10%; cenizas 1,64%; proteínas totales 13,24%; lípidos totales 0,37% y carbohidratos totales 44,65%. Además los análisis microbiológicos nos reportaron que es un producto inocuo y apto para consumo humano.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback